2018年个人投资者状况调查出炉 集齐“高富帅”三大特点

2019年03月21日08:34  来源:长沙晚报
 

  2018年个人投资者状况调查结果出炉,新入市投资者以年轻投资者为主

  价值投资者增多,股民集齐高富帅

  昨日,A股市场延续震荡整理态势,三大重要指数纷纷收跌。记者注意到,近期深交所组织开展了自2009年以来的第10次个人投资者状况调查活动,调查结果于日前发布。12个月、全国331个大中小城市、24074个样本……对投资者结构、知识水平、风险偏好、理念与行为、情绪与预期、对2019年股市风险因素及资本市场热点问题的看法等多个方面进行调查。记者发现,尽管2018年A股市场行情不如人意,但市场个人投资者还是集齐了“高(知识水平高)、富(证券账户平均资产量40万元以上)、帅(新入市投资者平均年龄31岁)”三大特点。而对于2019年大盘走势,投资者预期总体趋于谨慎,认为目前股价偏低的投资者增多。

  

  账户平均资产量44.5万元,持公募基金比例增加

  根据调查结果,2018年在行情走低的情况下,受访者投入到股票中的资产占家庭总流动资产的25.6%,较上年降低2.4个百分点;证券账户平均资产量为44.5万元,较上年减少9.4万元;受访者中持有公募基金比例为37.2%,较上年增加3.5个百分点。从账户资产量分布看,50万元以下的投资者(中小投资者)占比80.0%,10万元以下的投资者占比40.9%。

  值得投资者关注的是,调查显示,创业板投资者“更富有”,除了表现在其账户平均资产量为52.9万元,远高于非创业板的33.1万元,在投资知识水平方面其平均得分为72.7分,高出非创业板投资者3.8分。同时,股东权利意识更强,知权比例和行权比例分别为41.3%和19.1%,分别高出非创业板投资者7.7和2.6个百分点。

  

  学历以大学本科及以上为主,价值投资理念增强

  有意思的是,从调查结果来看,个人投资者学历以大学本科及以上为主,占比60.6%。事实上,近年来,投资者投资知识水平提升明显。2014年受访者投资知识测试平均得分为57.6分,逐年提升至2018年的71.1分。从投资者差异看,2018年新入市投资者得分较受访者平均水平低5.0分。从地区差异看,各地区水平差距正逐渐减小,地区间最高分与最低分的分差,从2014年的6.2分缩小至2018年的3.2分。

  而对比分析亏损者与盈利者的客观差异发现,双方并未在知识水平或投资理念方面表现出明显不同,但在交易行为上存在明显差异。例如,亏损者和盈利者中具有止损意识的投资者占比几乎相等,分别为38.8%和38.7%。但在实际执行方面,盈利者中61.2%明确执行了止损策略,高出亏损者9.5个百分点。此外,个人投资者的价值投资理念逐步增强。

  2018年,价值投资类投资者占比继续上升至28.6%,趋势类和短线交易类分别占比25.9%和19.0%。不过,非理性投资行为依然较为普遍,特别表现在交易频率过高、不重视交易止损等方面。

  

  年轻人更有“冲劲”,跑步入场更爱“冒险”

  记者还从调查数据中发现,从年龄分布看,平均年龄为37.6岁,40岁以下占比60.3%。2018年新入市投资者依然以年轻投资者为主,30岁以下投资者更是占比56.2%,新入市投资者平均年龄为31岁。数据显示,2018年投资者风险偏好总体构成上,风险规避型占比43.1%,较上年减少4个百分点;风险中性型占比32.2%,较上年增加3.6个百分点;风险追求型占比24.7%,与上年基本持平。

  有趣的是,年轻人更有“冲劲”,新入市、年轻投资者中风险追求型占比高。新入市、25岁以下的年轻投资者中,风险追求型占比较总体平均水平分别高出1.6和5.2个百分点。500万以上的大户投资者风险偏好分化明显,风险追求型与风险规避型占比较总体平均水平分别高出8.2个百分点和2.0个百分点。(记者 舒元臻)

(责编:罗帅、邢佳)