长理养成教育把课堂搬进宿舍 帮助大学生养成良好生活作息习惯

2019年03月21日15:14  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月21日电  “现在我的宿舍已经是五星级!”长沙理工大学经管学院国贸1702班的周同学自豪地说。两周前这个寝室在学院还是有名的“有味”寝室,本学期学校聚焦宿舍管理抓养成教育,开展一系列文明宿舍创建活动,寝室面貌焕然一新。

作息时间不一致,卫生习惯比较差……高校宿舍管理众口难调,如何在尊重个性的基础上进行管理,是大学生管理的难点和痛点,脏乱成为习惯,习惯成为自然。

物电学院王同学爱干净爱整洁,但是室友则比较随便,打球后袜子乱扔,衣服总是堆满再洗,外卖盒子也爱在寝室“储存”。“我觉得寝室卫生条件太差,容易滋生细菌,不利身体健康。”

汽机学院大二学生的家长说,“我的孩子原来作息时间很标准,但寝室同学爱打游戏,经常12点还没有休息,影响正常的学习生活,提意见也得不到改善,还影响了同学关系,搬出去住又会有安全隐患,学校来抓养成教育,我们家长很赞成。”

经管学院涂道勇老师表示:“高校宿舍也并非都是脏乱差,每年‘学霸’、‘特色’寝室也不少,13级会计专业两个寝室8个女生一同考上研究生,她们把每天6:30起床,10:30睡觉写进寝室公约,养成教育不仅是一个行为习惯,还是直接反映劳动习惯和生活态度。”

“把学生宿舍打造成养成教育的坚实基地”进入学校年度工作要点。年初学校下发《全面开展文明寝室创建工作的实施方案》,从寝室卫生检查到样板寝室建设,从创建寝室文化品牌到打造公寓文化……学校将文明创建与养成教育、学风建设相结合,既督促大学生营造舒适整洁的学习生活环境,也帮助大学生养成良好的生活作息习惯,强化劳动观念。

各学院都开展形式多样的文明宿舍创建活动,汽机学院为内务整理有困难的送上“爱心”三件套;材料学院把养成教育主题大会直接搬到了学生宿舍走廊;经管学院辅导员亲自到宿舍进行内务示范,怀孕5个多月的女辅导员张老师坚持与有情绪的同学交心谈心;能动学院组织学生参观标杆寝室……耳濡目染、言传身教,学生也慢慢在改变,有异味怪味的寝室少了,干净整洁的豪华间多了,睡懒觉的学生少了,晨练晨读的学生多了,宿舍“小课堂”促进了学生的“大改变”。(喻玲)

(责编:何萌、邢佳)