沩山老艺人陈玉昆:我的梦想是让玻璃画流传下去

2019年03月21日10:41  来源:长沙晚报
 

  ←陈玉昆在50多年前创作的玻璃画,如今色彩依然鲜亮。     均为长沙晚报全媒体记者张禹,通讯员刘石江、蔡臻摄影报道

  ←陈玉昆在50多年前创作的玻璃画,如今色彩依然鲜亮。 均为长沙晚报全媒体记者张禹,通讯员刘石江、蔡臻摄影报道

  ↑今年75岁的陈玉昆,仍然坚守着玻璃画这门老手艺。

  ↑今年75岁的陈玉昆,仍然坚守着玻璃画这门老手艺。

  上世纪七八十年代,家具玻璃画曾经风行一时,在居民家中的高低柜、书柜、衣柜、木床等家具上,玻璃画的影子随处可见。然而,随着社会的发展,玻璃画家具逐渐被简约时尚的新式家具所取代。

  如今,在城镇居民家中,玻璃画已经难觅踪影,但那份玻璃画情结,却依然留存在许多人心中。记者近日在采访中偶然得知,家住宁乡沩山乡75岁的陈玉昆老人,便是为数不多的仍然坚守着这门老手艺的民间艺人之一。

  子承父业,玻璃画曾是珍贵贺礼

  陈玉昆的父亲曾经是当地颇有名气的手艺人,陈玉昆从小就爱跟在父亲身旁模仿学习,父亲在玻璃上画,他就在废纸上画。对画的热爱和长时间的模仿,为后来陈玉昆学习玻璃画技艺打下了良好的基础。

  年轻时的陈玉昆,背着工具和画纸,在沩山及周边跑生计。在那个年代,每逢福寿喜庆、门店开张,人们常以玻璃画作为贺礼,会画玻璃画是件了不起的事情。随着时间的推移,凭借着勤学苦练,陈玉昆的绘画技艺越发精湛,请他制作玻璃画的人也越来越多。

  记者了解到,陈玉昆擅长在玻璃上创作青山绿水、花鸟鱼虫、飞禽走兽等形象,每幅作品都蕴含着美好、吉祥的寓意。在他家中,至今保存着一张他亲手装饰的雕花床,那还是50多年前的作品。

  陈玉昆颇为自豪地告诉记者,别看这张雕花床已经“上了年纪”,但历经岁月侵蚀,画中的色彩依然鲜亮动人,这也是玻璃画最大的魅力。“我之所以喜欢玻璃画,有一个重要的原因就是它经久不变,只要不打坏玻璃,玻璃画可以几百年不掉色!”陈玉昆自信地说。

  古稀匠人,每天练手渴望有传人

  漂亮精致的玻璃画,制作起来并不简单,其中最大的难点在于绘画过程当中都是“反画正看”,程序也与传统的绘画完全相反,而且都是一笔成型,不能够反复修改和描绘,这些都非常考验绘画者的功底。

  面对记者,陈玉昆娓娓道来,玻璃画的核心技术包括划边框、线条勾勒、填色、刷底色等细微工艺,要想达到正面欣赏的最佳效果,在玻璃上作画的时候,应该先画近景,再画远景,先浓后淡,先实后虚……记者在现场近距离欣赏,陈玉昆笔下的老虎、松树等都栩栩如生,而为了练就这样的技艺,他付出的是常人无法想象的耐心。

  尽管已是75岁高龄,但陈玉昆仍每天坚持创作,在他的房间里,随处可见技艺精湛的玻璃画作品。他热情地向记者讲解着玻璃画技艺,回忆着玻璃画曾经的荣光,也担忧这门民间技艺失传。

  “玻璃画流行的时候,我一年画得出两三百幅,而近几年,就很少有人请我画了。不知道玻璃画以后还会不会复兴,但我在有生之年会一直专注地画下去。”陈玉昆表示,近几年来,村民百姓对玻璃画的需求量进一步缩小,玻璃画也逐渐淡出了市场,早年他曾经收过几个徒弟,后来徒弟们为了生计纷纷转行。

  “我的梦想,就是有人能跟我学玻璃画,让这门老手艺可以流传下去……”话语声落,陈玉昆有些黯淡的眼神中,依然闪烁着希冀的光芒。(记者 张禹 通讯员 刘石江 蔡臻)

(责编:罗帅、邢佳)