见室友经常网购 男子趁其熟睡从支付宝转走近3万

2019年03月21日09:11  来源:长沙晚报
 

  湖北的吴先生在望城某工地务工,和工友黄某住在单位的集体宿舍,他万万没想到黄某有一天会偷他的钱。今日,望城区公安局通报了案情。

  3月9日晚,吴先生回到宿舍,玩了会儿游戏倒头就睡了。第二天早上醒来,他习惯性地打开手机,手机页面支付宝里的28000元不见了,一同消失的还有室友,33岁的长沙县人黄某。

  吴先生拨打了室友黄某的电话,但对方已经关机,他马上报警。望城区公安局高塘岭派出所民警调查发现,室友黄某分4次转走了吴先生支付宝上的28000元,提现到自己的银行卡。

  民警调取监控视频,发现3月10日凌晨,黄某从出租屋出来后,搭乘的士逃离现场。根据详细侦查,黄某已离开长沙,而且挥霍了大部分钱财,民警联系其家人,规劝他投案自首。3月14日下午,黄某来到高塘岭派出所自首。

  原来,3月9日晚,嫌疑人黄某和朋友喝了点酒,到宿舍后,他想起吴先生经常网购,于是在吴先生睡着后,悄悄地拿了对方的手机,打开支付宝,准备将余额转给自己,试了两次以后都发现支付密码错误。财迷心窍的他竟然从吴先生的口袋里拿出身份证,通过手机短信重置了密码,将钱转走。

  “我当时只是想试一试,结果金钱的诱惑太大了,我控制不了我自己,现在我后悔了,把钱都退给他,可以不抓我吗?”黄某无知地说。

  目前,黄某已经将挥霍剩下的9300元现金退还给吴先生,黄某因涉嫌盗窃已被望城警方依法刑事拘留。警方提醒:财不外露,安全防范很重要,不要将绑定支付宝、银行卡账号的手机与身份证等物品放在一起,尽量做到银行卡账号与手机绑定分离,保护自己的财产安全。(记者 朱炎皇 通讯员 覃亚林)

(责编:罗帅、邢佳)