湖南法院开展“送法进农村 助力脱贫攻坚”活动

2019年03月21日15:11  来源:人民网-湖南频道
 
湖南法院开展“送法进农村 助力脱贫攻坚”活动

人民网长沙3月21日电 今天,湖南省法院“送法进农村 助力脱贫攻坚”活动启动仪式在省法院驻点帮扶贫困村——汝城县文明瑶族乡长洞村举行,并现场开展法律知识宣讲活动。省法院副巡视员、“谁执法谁普法”领导小组办公室主任李宇先以及郴州中院、汝城县有关领导参加启动仪式。

启动仪式上,省法院法律志愿宣讲团结合近年来发生在农村、农民身边的真实案例,以平实质朴的语言和图文并茂的形式,宣讲了赡养老人、环境资源保护、禁毒、民间合同纠纷等方面的法律知识,还现场回答了村民普遍关心的追讨拖欠工资、债务纠纷处置、具体诉讼程序等一系列问题。

据悉,本次全省法院“送法进农村”活动旨在以群众喜闻乐见的方式把法律知识送到田间地头,是湖南法院聚焦脱贫攻坚工作实际,倾听群众呼声,了解群众诉求,化解群众矛盾,解决群众困难,做群众“贴心人”的有力举措。

活动立足扶贫先扶志和产业先行等工作重点,针对人民群众日常生活和生产发展密切相关的方方面面开展普法宣传,帮助贫困地区人民群众提高法律意识,提高基层党组织和党员干部的法治思维,促进农村乡风文明、生产发展、生活美好,为湖南脱贫攻坚提供司法服务和保障。(邱杨雨)

(责编:何萌、邢佳)