湖南多地遭大风冰雹袭击 长沙等地降温超20℃

2019年03月22日15:37  来源:华声在线
 

   21日,长沙、株洲等湘中及以南部分地区出现了雷暴大风、冰雹等强对流天气,岳阳湘阴县百福村村部屋顶被大风掀翻。受冷空气影响,近日湖南自北往南最高气温下滑明显,包括长沙在内的湘中大部地区气温骤降超20℃。预计未来一周,湖南阴雨日数仍较多。

  实况监测显示,21日8时至今天8时,长沙、株洲等湘中及以南部分地区出现了雷暴大风、冰雹等强对流天气;岳阳等湘北部分地区出现了偏北大风,湘阴县南湖州镇百福村村部屋顶被大风掀翻;全省共发布暴雨预警信号4县次、大风预警信号31县次、雷雨大风预警信号11县次、冰雹预警信号23县次(其中红色预警信号5县次)、雷电预警信号106县次。

  湖南省气象台预计,未来一周湖南阴雨日数较多,其中今天下午到明天白天,湘西州、张家界、常德、益阳、岳阳小雨转阴天,其他地区阴天有小雨;23日晚到24日白天,湘北阴天转小雨,其他地区阴天有小雨,其中郴州等湘东南局地中到大雨;25到26日,岳阳、常德等湘北地区降水间歇,其它地区多阵雨;27到28日,全省自北向南有一次中雨天气过程,局地有大到暴雨。

  气温方面,受冷空气影响,湘中大部地区最高气温下滑明显,今天白天,长沙、株洲、湘潭、娄底最高气温普遍在10℃左右。以长沙为例,20日长沙最高气温还有32℃,到今天,最高气温只有11℃,累计降温超20℃。

  气温的急剧变化,让市民们真切体验到四季“随机切换”的感觉。气象专家提醒,受冷空气和降水影响,气温震荡幅度较大,公众要及时增添衣物,谨防着凉感冒。此外,阴雨天气能见度差、光照不足,交通出行及农业生产要提前做好应对。(记者 李成辉)

(责编:罗帅、邢佳)