长沙地铁3、4、5号票价如何定?线网票价实行“同网同价”

2019年03月22日15:38  来源:华声在线
 

3月22日,长沙市地铁票价听证会召开。

  长沙地铁4号线2019年试运营,3、5号线2020年试运营,它们的票价将如何定?今天上午,长沙市地铁票价听证会召开。记者从听证会上获悉,长沙地铁票价继续采用现行计价方式和计价标准,并适用于长沙市整个地铁线网,实行“同网同价”。

  来自市人大代表、政协委员、政府相关部门、地铁学者、地铁经营单位与利益相关方代表、各行各业消费者代表共21人参加听证会。

  会上,长沙市发改委陈述了地铁票价方案,市成本队介绍了地铁运营的成本监审(测算)情况,各听证会参加人就本次公布的地铁线网票制和票价方案发表了各自的意见及建议。

  根据听证方案,具体票价机制和标准为起步价2元可乘6公里(含6公里),6-16公里(含16公里)范围内每递增5公里加1元,16-30公里(含30公里)范围内每递增7公里加1元,30公里以上每递增9公里加1元,充分体现“递远递减”的计价原则,减轻远距离乘客出行费用负担。同时,在现行优惠政策的基础上,增加了优惠政策,将现役军人列入免费乘客范围。

  长沙市发改委主任夏文斌表示,“下一步,我们将把代表们的建议尽量具体化,按照法定的程序将正式对外公布地铁票价。”

  目前,长沙地铁运营线路为1号线一期、2号线一期以及2号线西延线一期,形成“十字”型核心骨架网络,合计运营线路长度约50.153公里,车站43座。据了解,截至2020年,长沙将陆续建成地铁3号线一期、4号线一期、5号线一期,加上已投入运营的线路,将形成长沙地铁骨干线网,总运营里程将达142.768公里。(记者 刘思佳)

  【新闻多一点】

  长沙地铁优惠政策

  (1)伤残军警及办理残疾人证的凭有效证件免费乘车。

  (2)65周岁及以上老年人凭有效证件办理老年票,持票可免费乘车。

  (3)长沙地区普通中小学生凭有效证件办理学生票,持票可享受票价5折优惠。

  (4)每位成年人可免费带1名身高不足1.3米的儿童乘车,超过1名按超过人数购票。

  (5)持普通储值票乘车可享受票价9折优惠。

  (6)运营单位在政府规定的票价优惠政策基础上,可采取灵活多样的票价优惠措施,报价格主管部门备案后实施。

  (7)增加免费乘客范围:现役军人持本人有效证件,可免费乘坐长沙地铁。

(责编:罗帅、邢佳)