长沙小升初微机派位提前至6月15日 12所民办校派位数占招生总数50%

2019年03月22日16:54  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月22日电 (记者 林洛頫) “微机派位时间提前到6月15日进行;12所与公办学校合作办学的民办学校50%的招生计划参加微机派位;规范城区民办初中招生,微机派位和自主招生相结合,民办学校与公办学校招生同步……”3月21日,长沙市教育局对外发布中招中考相关消息,五大变化需要家长特别留意关注。 

2019年,长沙市共有小学毕业生90664人, 初中毕业生83553人。其中,城区小学毕业生约44192人(不含外地回长生及进城务工人员随迁子女),城区初中毕业生约40182人(不含外地回长学生外来务工人员子女)。与2018年相比,小学毕业生城区增加约4500人,初中毕业生城区增加约2300人。 

派位对象:公办、民办、子弟学校均参加

长沙2019年坚持“公办不择校、择校到民办”,巩固中小学招生入学改革成果,其中有变化的是民办学校加入小升初微机派位,微机派位时间提前到6月15日举行,给民办学校、子弟学校自主招生腾出时间。同时,原初二生物和地理考试间隔时间只有30分钟,间隔时间短,从今年开始地理开考时间由原来的下午16:30调整到16:50,间隔时间为50分钟。 

公办学校的微机派位对象包括:除被初中学校(含公办学校、民办学校和子弟学校)录取的特长生(含特色招生)、配套生外,其他以多校划片方式升学的小学毕业生。单校划片、对口升学(含子弟学校招收的系统子弟)的学生,直接录取到对应初中学校,不参与公办志愿填报与微机派位(计算机派位系统中视为“志愿批”)。 

民办学校和子弟学校的派位对象则包括:志愿填报了民办学校、子弟学校,公办志愿未派中或虽派中公办志愿但选择民办优先的小学毕业生;志愿填报了民办学校、子弟学校,单校划片(对口升学,含子弟学校招收的系统子弟)的小学毕业生。 

派位计划:12所民办学校派位数占招生总数50%

今年,长沙市内与公办学校合作办学的12所民办学校,派位计划占学校招生计划总数的50%,其余为自主招生计划。这12所学校分别是:青竹湖湘一外国语学校、湖南广益实验中学、怡雅中学、中雅培粹中学、湘郡培粹实验中学、中加学校、明达中学、湘郡未来实验学校、岳麓区郡维学校、岳麓区培圣学校、湘一立信实验学校、长沙市思沁中学。未与公办学校合作办学的两所民办学校,如同升湖实验学校、雨花区金海中学,派位计划占学校招生计划总数的20%,其余为自主招生计划。 

湖大附中、中南大学一附中、中南大学二附中、科大附中等子弟学校参照民办学校的招生政策,派位计划占学校招生计划总数的50%,其余为自主招生计划。地质中学实行过渡期,其总招生计划的50%作为自主招生计划,其余为公办派位计划。值得一提的是,子弟学校招收系统子弟,按照对口升学的方式录取,录取人数计入派位计划数。 

对于公立小学来说,区教育局根据各小学学校参加微机派位的毕业生人数,结合对应初中学校招生计划数,制定微机派位指标分配方案;市教育局根据民办学校、子弟学校申报计划,核定其总计划、特长招生计划和派位计划。民办学校、子弟学校的派位计划面向城区所有自愿选择的小学毕业生。 

派位办法:自愿申请双(多)胞胎子女以捆绑方式派位

公办学校派位依据当年派位计划数和学生志愿填报人数进行,当志愿填报人数小于或等于志愿学校派位计划数时,计算机派位系统依据学生志愿自动分配到该志愿初中学校;否则按照计划人数随机分配到该小学对应的初中学校。 

民办学校和子弟学校派位依据当年学校的派位计划数和学生志愿填报人数进行,当志愿填报人数小于或等于志愿学校派位计划数时,计算机派位系统依据学生志愿自动分配该志愿初中学校;否则按照计划人数随机分配到该志愿初中学校。 

微机派位志愿填报前,家长可以自愿申请双(多)胞胎子女以捆绑方式派位。一旦申请捆绑派位,申请到同一所初中学校既包括办公学校,也包括民办学校和子弟学校。微机派位志愿者填报前未申请以捆绑方式派位的双(多)胞胎子女,视为自动放弃,过期不再受理,不能以捆绑方式安排入学。 

链接:特别关注微机派位志愿填报

一是城区参加多校划片的小学毕业生可同时填报一所公办学校志愿和一所民办学校志愿,其中公办学校志愿为必填项,民办学校志愿为选填项。如需通过自主招生方式入读民办学校、子弟学校的必须填报民办学校志愿。 

二是学生在填报民办学校志愿时,必须选择公办学校志愿优先还是民办学校志愿优先(学生只填报公办学校志愿,不填报民办志愿时,计算机系统自动视为公办志愿优先)。 

三是单校划片的学生(含对口升学学生、子弟学校招收的系统子弟),若需要选择民办学校或子弟学校就读,必须填报民办学校或子弟学校志愿(计算机系统自动视为民办志愿优先),参与微机派位和自主招生。

(责编:何萌、邢佳)