浏阳10千伏电力线路抢修 村民为“电雷锋”送雨伞

2019年03月22日15:23  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月22日电 “看你们下这么大的雨还在抢修,淋雨感冒了怎么办?有你们这么好的供电服务,真是我们村民的福气。”张大爷一边着急地念叨着一边将带来的大雨伞递给正在抢修的(电雷锋)共产党员服务队员手上。

3月21日凌晨5点,浏阳市境内出现强对流恶劣天气,雷雨大风、乌云滚滚。接到10千伏陈桥线故障报修电话,国网浏阳市供电公司张坊供电所(电雷锋)共产党员服务队队员叶贤成与队友一起冲进了雨中。按照报修电话提供的故障线索,服务队员们很快找到故障点。

陈桥村小学屋顶一个钢架棚被当天的大风掀翻,刚好砸到从附近经过的10千伏线路上,造成线路故障。为了保证学校的正常教学及附近村民的生活用电,“电雷锋”们开始紧张的抢修复电工作。

在做好安全措施后,叶贤成系好安全带,将安全帽扣在雨衣帽子上,脚扣缠上防滑铁丝,开始登杆操作。被雨淋湿的电杆容易打滑,叶贤成每爬一步,就用手将脚扣与电杆表面咬紧套牢,再用脚蹬一下看是否会打滑,小心翼翼,一步一步向上爬,显得十分吃力。

清理故障导线、导线接头、传递工具材料,地面工作人员有条不紊。悬挂收线钳、收线紧线、绑扎导线,杆上作业人员一气呵成。粗大的雨点打在安全帽上噼叭作响,雨水顺着帽沿流向脸庞,经寒风一吹,冰冷刺骨。可是,由于用力操作,加上雨衣密不透风,叶贤成早已汗流浃背。在杆上站立时间过长,活动受限,双脚有些疼痛。这一幕,看哭了前来送伞的张大爷。 (唐焕良)

(责编:何萌、邢佳)