长沙市芙蓉区发布优化营商环境二十条

2019年03月22日15:22  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月22日电 (何萌 文进)记者今日获悉,长沙市芙蓉区发布优化营商环境“五大行动二十条”,包括“行政效能优化”、“实体经济降成本”、“涉企政策落地”、“企业家权益保护”、“干部作风改进”五大行动。

“行政效能优化”行动中,依规报批后取消“建设工程施工合同备案”等28项不需要、不合理行政审批事项。精简压缩证明材料30%以上。工程建设项目备案事项一律“即到即办”,区投区建工程建设项目施工许可40个工作日内完成。建立全区政务数据信息共享平台,实现区级政务服务事项“网上办”比例达95%以上。

同时,园区、区楼宇服务中心(站)对入驻企业诉求实行全程代办。推行“96111”便民服务桥,力争全部公安事项“一次也不跑”或窗口“一次办结”。在资料齐全符合法定形式的前提下,企业注册登记和注销登记均在2个工作日内完成。试点企业注销全程电子化。

“实体经济降成本”行动方面,设立企业发展基金和区政府信贷风险补偿基金。落实各项减税降费和政策性基金减免政策。开通“企业服务直通车”,做到“无事不扰、有求必应”。依托“楼长制”,通过楼宇服务中心(站)平台,实现企业“办事不出楼”。

“涉企政策落地”行动中,对外来投资、创业人员随迁子女就读区义务教育阶段学校的,根据市“阳光招生”政策统筹安排。区域内新建道路验收后20个工作日内移交通车。每年一季度兑现上年度政策性奖励扶持资金。

在“企业家权益保护”方面,成立行政执法局,规范行政处罚、行政强制事项。在政府网站公布各级明文取消、停征、减免的涉企收费并严格执行到位,禁止税收空转预缴,严禁向企业征收“过头税”。健全“除虫护花”“依法容错”工作机制,依法保护企业家人身和财产安全,坚决禁止利用刑事手段插手经济纠纷。

此外,开展企业生产经营和项目建设周边环境专项治理,严厉打击侵犯企业权益的行为,相关街道和公安机关在接到企业报告后必须第一时间到达现场,1小时内进行有效处置。健全产权保护协调工作机制,严厉打击侵犯知识产权及制售假冒伪劣商品等行为。

为改进干部作风,全面推行“微笑服务”,推进“双随机一公开”执法,杜绝权力寻租,切实解决“办不了、办事难、办事慢”等问题。区委督查室、区政府督查室、区纪委派驻纪检组对相关单位优化营商环境工作开展点对点、常态化抽查检查。

持续开展“市民评议政府”活动,建立政务服务“好差评”制度和特约监督员制度。将全区公职人员作风问题纳入巡察内容,坚决查处“不作为”“慢作为”“乱作为”等问题。对落实区委、政府决策部署不到位、作风和营商环境问题多发频发、影响恶劣的单位和部门,严肃追究主要领导和相关人员责任。

(责编:何萌、邢佳)