天心区首届文学艺术界座谈会召开 为区域发展建言献策

2019年03月22日15:28  来源:人民网-湖南频道
 
天心区首届文学艺术界座谈会召开 为区域发展建言献策

人民网长沙3月22日电 3月21日,天心区首届文学艺术界座谈会召开,来自文学艺术界的专家学者们就如何促进天心区文化事业的大繁荣、大发展,让文艺事业更好地服务区域发展建言献策。

会上,天心区委副书记、区长黄滔介绍了天心区文化经济建设的基本情况,参会艺术家们围绕如何挖掘天心区深厚历史文化资源,擦亮天心文化品牌,提升区域形象、文化内涵和增强文化自信,推进天心文化走出去提出自己的建议。

湖南省油画学会主席段江华认为,天心区可以和一些艺术项目改造企业合作,对工业退出后的旧厂房进行改造升级,将其建设为一个集博览会、艺术展览等文化艺术活动的展馆。

文化艺术在发展过程中也应加强文化品牌的建设。国家一级指挥家、京胡演奏家刘毓麟表示,天心区拥有许多艺术团,应深入挖掘天心的历史文化,创作出一组具有天心特色的文化题材作品,提升艺术团的品牌影响力,打造一批群众艺术表演品牌。

湖南省文联副主席邓东源则就如何打造具有天心特色的文化品牌作品提出具体建议。他认为,位于太平街的贾谊故居被文史学家誉为“湖湘文化的源头”,应深入挖掘贾谊的教育思想,可将其教育思想与现代歌舞剧相融合,创作一部历史题材的歌舞剧。此外,也可以以“魂归湘江”为题,以歌剧形式展现杜甫在长沙居住期间创作的诗词,以及感人的故事,打造一批文学艺术精品。

著名相声表演艺术家奇志认为,天心区可成立“湘声”喜剧社,将天心独特的历史文化创作成一部部“喜剧”,让优秀传统文化走入寻常百姓家,让老百姓真实感受到文化自信。

处处是文化,满眼皆历史。

中国书法家协会理事、享受国务院特殊津贴专家陈羲明表示,天心厚重的历史是创作者们取之不尽、用之不竭的创作源泉,作为艺术家,要立足于天心,将天心区的历史文化精神与艺术创作相融合,和时代精神进行无缝对接,创作出无愧于新时代的精品力作。

“一个城市的气质来源于城市文化,一个城市的文化灵魂首先是文化规划。” 长沙市文联党组书记、市文联副主席王俏表示,天心区要从政策和规划方面做好顶层设计,充分发挥文联组织作用,建设天心文学艺术创作高地。

“近年来,‘两馆一厅’在天心区建成开放,文化基础设施建设取得显著成效,但与人民向往的美好生活还有一定差距。” 湖南省文化和旅游厅副厅长鄢福初表示,天心区要加强文化机制和文化平台建设,加强优秀历史文化与新时代精神文明的深度融合,加大基础文化设施建设力度,进一步加快文化天心建设步伐。(田谧)

(责编:何萌、邢佳)