强揽工程不成便恶意阻工 9人被判刑

2019年03月22日08:41  来源:长沙晚报
 

只要是在村组开工的项目,芙蓉区张公岭村12村民组组长汤某林和部分村民就要“插一脚”,强揽工程不成便阻工,还发生了拿菜刀砍伤人的恶劣行径。前日,芙蓉区人民法院公开开庭审理了这起涉恶案件,以犯寻衅滋事罪分别判处汤某林等9名被告人3年4个月至2年不等有期徒刑。

鼓动阻工,给参与者发放“辛苦费”

前日,在芙蓉区人民法院第九审判庭,9名被告人站成了一排。被告人李某征、李甲、汤某林、李乙、谢某妹系长沙市芙蓉区东岸乡张公岭村12村民组的村民;被告人陈某、李丙、李丁、唐某系张公岭村5村民组的村民。

2016年至2017年,9名被告人为谋取不法利益,经常纠集在一起,多次在芙蓉区张公岭村有组织地采用滋扰、纠缠、聚众等手段,扰乱在建工地正常施工秩序,严重影响他人的工作、生产,造成恶劣的社会影响,属恶势力犯罪。

其中,2017年9月11日至13日,为达到从湖南丽时服饰有限公司(以下简称“丽时公司”)和湖南亚安建筑工程有限公司(以下简称“亚安公司”)承接到土方工程的目的,12村民组组长汤某林纠集李某征、李乙、妇女主任谢某妹等人前往丽时工地,以青苗补偿费没到位以及丽时公司拖欠之前围墙工程款项为由,在施工现场阻挠施工,并推翻数十米已砌好的围墙,造成工地人员和机械均无法施工。汤某林、李甲多次威胁亚安公司负责人,如不将土方工程交由其承接,则该项目将无法进行。阻工行为造成亚安公司损失共计10560元。

在此期间,汤某林、李某征、李乙、谢某妹等人召集12组村民20余人在村部的前坪召开会议,鼓动村民集体到丽时公司工地阻工,并约定若承接到相关工程,再对参与阻工的人员发放“辛苦费”。阻工时,谢某妹负责对到现场阻工的村民进行登记。

得寸进尺,砍伤施工单位负责人

2017年9月底至10月上旬,他们纠集其他村民来到芙蓉区生态新城项目工地,以青苗补偿费没有到位为由,阻止工地人员、机械施工,并提出要承揽该项目的围挡、门楼和洗车槽等工程。建设和施工单位迫于无奈,只好将围墙建设工程由他们施工,之后又被迫将门楼工程交由他们承接。

10月9日晚,他们再次纠集村民来到生态新城项目工地,要求施工单位另行支付每车100元的运输费。遭到拒绝后,李某征持菜刀将施工单位负责人陈某砍伤。经鉴定,陈某伤情为轻微伤。阻工行为造成施工单位湖南省沙坪建筑有限公司损失共计50400元。

而经查,东岸乡集中安置用地的青苗补偿费已于2015年全部发放完毕。2018年3月底至4月中旬,9名被告人相继被抓获归案。

法院认为,汤某林等9名被告人为谋取不法利益,有组织地多次采用滋扰、聚众造势手段扰乱工地秩序,严重影响他人的工作、生产,破坏经济秩序、社会秩序,犯罪事实清楚,情节恶劣,证据确实充分,构成寻衅滋事罪。法院遂作出上述判决。(记者 朱炎皇 通讯员 钟建林)

(责编:罗帅、邢佳)