男子盗QQ号装熟人“借钱”应急 骗取钱财上万元

2019年03月22日08:44  来源:潇湘晨报
 

日前,岳阳市君山区人民法院审结王小某等利用QQ、微信进行诈骗的案件。被告人王小某、王某弟、刘某利用QQ、微信骗取受害人钱财,数额较大,王小某、王某弟以犯诈骗罪分别被判处有期徒刑一年六个月、有期徒刑十个月,并处罚金;刘某以犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,单处罚金二千元。

"姐,最近还好吧?" 2017 年9 月23 日,易某的QQ 上熟悉的头像跳动,是表弟张某发来问候。易某不疑有他,一番热络的嘘寒问暖,加了" 表弟" 的微信。经过不断地聊天,易某对于" 表弟" 完全信任,当提出借点儿钱应急时,也没有多想,当即微信转了4000 元。岂料,钱转过去不久," 表弟" 就不理自己了,更被拉黑。意识到上当的易某当即报了警,事后去表弟张某取得联系,了解到他的QQ 早已被盗。

类似情形,多次上演,到2018 年6、7 月,利用QQ、微信诈骗的王小某等先后被抓获,他们已行骗6 起。

经审理查明,2017 年9 月至10 月期间,被告人王小某、王某弟与林某、黄某童、林某三、刘某锋( 均在逃) 等人一起在重庆市实施电信网络诈骗。期间,王小某、王某弟等六人各自利用网购的QQ 号码或盗取的他人QQ 号码,通过向QQ 内好友以QQ 所有者或朋友生病住院需要医药费为由,发送诈骗消息,取得被害人信任后,让被害人向他们提供的,本人的微信号或从网络上购买的微信号转账、发送微信红包或者向微信收款二维码转账,骗取被害人钱财,共计3.22 万元。被告人刘某波明知是电信网络诈骗犯罪所得,帮助王小某将11200 元诈骗款转款、提现,并收取200 元好处费。

法院认为,被告人王小某、王某弟以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额较大,其行为触犯刑法,构成诈骗罪。被告人刘某波明知是电信网络诈骗犯罪所得,帮助他人转账、取现,其行为已触犯刑法,构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。被告人王小某、王某弟到案后,如实供述自己的罪行,是坦白,依法可以从轻处罚。故作出前述判决。(记者 周凌如 通讯员 竹本悒)

(责编:罗帅、邢佳)