如风达湖南区快递业务停摆 公司人去楼空

2019年03月22日08:45  来源:三湘都市报
 

  新资本入局、空中大战打响,目前,快递市场的竞争日趋激烈化,而湖南一快递公司却在最近曝出业务停摆。3月18日,来自怀化、湘潭县等地区的数十名如风达快递代理加盟商前往长沙,向突然停网的湖南如风达快递有限公司(以下简称“湖南如风达”)讨要保证金及3个月未结算的包裹派送费……

  事件

  如风达湖南分公司停止向市级站点送货

  “2018年12月的配送费现在都没结算,公司只说没钱。”3月19日,株洲市石峰区代理商杨小姐告诉三湘都市报记者,3月11日,湖南如风达突然“停网”,湖南省14个市州县级站点未能收到当日待派送包裹。一天后,包裹延误的情况蔓延到各市级站点,杨小姐与市州代理商一同前往湖南如风达办公点,却发现公司已是人去楼空。

  记者在现场看到,位于长沙市开福区中青路的湖南如风达各个科室大门紧闭,3名值守在此的工作人员百无聊赖地玩起了手机,来自怀化、湘潭、株洲等地区的加盟商正围坐在一起,协商着维权事宜。

  根据杨小姐与湖南如风达签署的服务合同有关约定,在对账期完成的15个工作日内,公司应向加盟商支付配送费用,可从2018年11月起,配送费出现了无法按时结算的情况。杨小姐表示,湖南如风达停网后,代理商无法使用公司的“风云系统”查询货物信息、订单货物的代收货款金额等信息,租赁的厂房因此被闲置,“如风达在湖南各市州的加盟商有上百家,湖南如风达突然停网,代理商却毫不知情。”

  衡阳石鼓区站点代理商贺先生介绍,2017年,他以21万元的价格转让当地一家货运公司,用来经营如风达快递派送业务,“派送费1.6万元、押金2.1万元,再算上固定员工工资,损失在10万元以上。”

  追踪

  如风达多次被“卖身”

  3月11日,如风达官网发布“运行异常动态公告”:为达到战略转型,我司于2019年3月11日起暂停公司部分业务。

  随后,记者在企业工商信息查询平台“天眼查”查询发现,2019年1月29日,北京如风达快递有限公司法定代表人从康勇变更为靳燕,经理从康勇变更为应航,通用物流电子商务(深圳)有限公司现持有如风达100%的股份。

  值得一提的是,这并非如风达快递首次“卖身”。

  公开资料显示,如风达快递成立于2008年4月,前身为凡客诚品自建物流部门。2014年,凡客诚品主营电商业务经过疯狂扩张后陷入困境,将如风达快递卖给物流服务提供商天地华宇集团。

  目前,如风达快递运营情况如何?19日,记者多番尝试,官网客服电话一直处于无人接听状态。在微博、百度贴吧等社交软件上,也有多名网友表示如风达揽收的包裹已停更物流信息、站点快递未及时投妥。

  截至发稿前,杨小姐表示,经过初步协商,湖南如风达承诺在2019年3月前结清2018年12月包裹派送费,并逐月类推结算剩余款项。此事的后续进展,本报将持续关注。

(责编:罗帅、邢佳)