国内首个医学人文与智慧医疗学术组织在湘成立

【查看原图】
中国医师协会医学人文与智慧医疗工作委员会52名委员均为全国从事医院信息化建设和人文建设的大型医院管理者。
中国医师协会医学人文与智慧医疗工作委员会52名委员均为全国从事医院信息化建设和人文建设的大型医院管理者。
来源:人民网-湖南频道  2019年03月23日12:04

人民网长沙3月22日电 2019年3月22日,中国医师协会医学人文与智慧医疗工作委员会在长沙成立,第一届医学人文与中国智慧医疗高峰论坛同期举行。会议由中国医师协会主办、湖南省人民医院承办。 

经过推荐选举,湖南省卫健委党组成员、副主任祝益民担任中国医师协会医学人文与智慧医疗工作委员会主任委员。中国医师协会秘书长李松林为主任委员和副主任委员颁发了聘书,工作委员会的52名委员为来自全国从事医院信息化建设和人文建设的大型医院管理者。 

会上还举行了智慧医院创新大赛,来自全国的21支队伍参加比赛,湖南省人民医院《医保管理云平台建设》、德阳市人民医院《德融于心 爱达于民——基于AIDA模式的四心服务提升患者满意度》夺得大赛一等奖。 

智慧医疗正在走进寻常百姓的生活中,这是百姓福祉。但因为医疗的专业性和特殊性,如果不进行尽早的前瞻预判,不开展科学的行业约束,不注入医学的人文精神,智慧医疗这一新生事物成为洪水猛兽也并不是杞人忧天。医学是融合了科学技术和人文精神的学科,是“人学”。在智慧医疗时代,重新审视人文精神在医疗领域的价值,发挥人文对科学的引领作用,决定着未来中国乃至全体人类健康事业和命运走向的关键所在。 

主任委员祝益民介绍,工作委员会的责任和使命是以此为平台,研究和探索智慧医疗与人文医学的融合、互促、发展、共赢,在智慧医疗的建设发展中源源不断地注入医学人文精神,回归和秉持到以人为本的医学宗旨,保有医学的温度,医学也才能朝着健康的方向发展前进。 (周瑾容 吴靖)

分享到:
(责编:李芳森、邢佳)