“潇湘砚语”研讨会举行 专家共论“湘砚”传承与发展 

【查看原图】
“潇湘砚语”研讨会举行 专家共论“湘砚”传承与发展
“潇湘砚语”研讨会举行 专家共论“湘砚”传承与发展 
来源:人民网-湖南频道  2019年03月24日09:22

人民网长沙3月23日电 (万丽君)今天下午,"潇湘砚语-'湘砚'的传承与发展"研讨会在长沙盛砚博物馆举行,砚文化研究学者、专家、相关文化产业负责人共聚一堂,探讨"湘砚"传承与发展。

长沙盛砚博物馆馆藏秦汉至当代的各类砚台3000余方。分为四大名砚、名家墨砚、高古砚、湖南地方石砚四个展区,陈列出历代砚700余方。其中有历代名铭文砚、名人砚300余方,包括数十方湘军将领砚。

活动分为评品古今湘砚、探讨当代湘砚的传承和发展两个板块。来宾评品的古代湘砚,以盛砚博物馆馆藏品中的数十方古代湘砚、数十方湘军将领遗砚为主,也有一些为藏砚嘉宾所携参会的古代湘砚。当代"湘砚"为与会各砚种制砚名家所携参会的自制精品砚作品。

探讨当代湘砚的传承和发展问题是本次活动的主要内容。研讨会由中国民协砚委会会长吴笠谷作学术主持。大家就湘砚的历史影响、工艺特点、地域文化特色、产业发展前景等相关问题展开讨论,各抒己见。

据湘潭市"湘砚"博物馆谌颖馆长的不完全统计,湖南全省历史上曾出产过的砚达30余种之多(少数砚种有不同别名的情况),以砚种计,是砚文化大省。唐宋以来,湖南出产的砚都占有一定的砚史地位,从出土文物看,唐代长沙窑就有砚的烧制;从现存文献看,长沙谷山砚被大书法家米芾记入《砚史》,芷江明山石砚南宋初曾作为贡品进献内廷,明清时期也有大量砚台、文房用品行世。

本身也是砚雕大家、藏砚家、砚文化学者的吴笠谷介绍,祁阳石也曾经是砚林名品,双峰溪砚、浏阳菊花石砚也是近代湖南的名砚,受到曾国藩、谭嗣同等本地高官名宦、仁人志士的喜爱。国画大师齐白石、开国领袖毛泽东也都对家乡的方物——“湘砚”,颇有感情,喜爱有加。在传统的砚雕工艺方面,湖南砚也有一定的地域特点,比如菊花石砚,其纹饰就有很强的装饰性;明山石砚、石屏在俏色巧雕上也具有很鲜明的特色。

如何将传统的技艺有效地继承下来,并结合开风气之先的湖湘文化,把“湘砚”打造成湖湘文化重要名片之一,需要湖南砚界、当地政府,乃至全国砚界喜爱湘砚的有识之士的共同努力。吴笠谷表示, 砚委会作为一个在中国民协领导下的砚文化专业组织,将搭建砚文化交流平台,团结砚界同仁,为促进当代制砚艺术的有序传承、砚文化学术的深入研究、砚文化产业的健康发展,以及对外传播中华砚文化作出积极的贡献。

分享到:
(责编:李芳森、邢佳)