长沙警方打响“猎狐2019”专项行动第一枪

2019年03月24日09:42  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月23日电 今天,在公安部“猎狐行动”办公室、湖南省“追逃办”的领导协调和省公安厅“猎狐行动”办公室的直接指挥下,通过国际执法协作,湖南长沙警方成功将潜逃泰国的涉嫌集资诈骗犯罪嫌疑人邹某某、苏某某押解归国,打响长沙“猎狐2019”专项行动第一枪。

2017年2月,犯罪嫌疑人吴某某注册成立某生物科技公司,并聘请专业技术团队在网上开发虚拟货币交易平台,吸引广大投资人在平台上买卖虚拟货币进行投资。该公司打着销售健康产品的幌子,大肆鼓吹虚拟货币价值会涨。 

当投资人投入资金后,则通过技术人员在平台后台操纵、控制虚拟货币交易价格,牟取巨额非法经济利益。8月,公司人去楼空,造成广大投资人血本无归。同年10月9日,长沙市公安局天心分局以涉嫌集资诈骗犯罪对该公司立案侦查。截至目前,办案单位已接到5400余人次报案,初步统计,涉案资金高达3.2亿余元人民币。 

2018年2月16日,天心分局批准对同案犯邹某某、苏某某采取刑事拘留强制措施,将二人列为重点追捕对象。经查,邹某某、苏某某在立案前已携款潜逃至泰国。在部、省两级公安机关的统一领导和积极协调下,长沙警方一方面与泰国执法部门保持沟通联系,另一方面紧紧围绕邹某某、苏某某开展大量细致的调查工作。经过不懈努力,12月11日,长沙警方在曼谷将邹某某、苏某某成功抓获。2019年3月22日,泰国移民局将两人顺利遣返,交长沙警方押解归国。 

邹某某、苏某某的成功归案,是长沙公安机关开展“猎狐2019”专项行动打响的第一枪!极大鼓舞了全体参战单位和参战民警的信心和士气!相关负责人表示,将以更加坚定的决心和更加有力的举措,坚决打赢境外追逃追赃这场硬仗。同时也正告目前仍在逃的境外犯罪嫌疑人,不要心存妄想,只有早日投案自首才是唯一出路。(余泽)

(责编:李芳森、邢佳)