糖尿病患者、65岁以上老年人群可免费筛查肺结核

2019年03月25日08:37  来源:湖南日报
 

  23日上午,湖南省第24个“世界防治结核病日”主题宣传活动在长沙举行。记者获悉,我省是全国结核病高疫情省份之一,目前,我省积极推行基本公共卫生服务项目肺结核患者管理新模式,为糖尿病患者、65岁以上老年人群提供免费肺结核筛查。

  今年3月24日是“世界防治结核病日”宣传日,主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。 2018年全省共登记肺结核患者5.2万余例,肺结核报告发病率78.8/10万,肺结核报告发病人数及报告发病率分列全国前列。

  2018年,在卫生健康、教育等部门的共同推动下,各级疾控中心加强学校疫情监测,建立了“日巡查、周报告”制度和学生年龄段结核病患者预警追踪制度,及早发现疫情苗头,及时处置,有效地防范了学校聚集性疫情的发生。同时,规范了学校入学新生肺结核筛查工作,全省共筛查1.68万所学校,筛查学生235万余人。

  为了让肺结核患者得到更规范的诊疗服务,我省结核病诊疗工作已由疾控机构移交到定点医院。(记者 段涵敏 通讯员 吴昊 杨艳)

(责编:何萌、邢佳)