确保增值税减税红包落地!湖南组建工作专班加强抽查暗访

2019年03月25日08:38  来源:潇湘晨报
 

  深化增值税改革是2019年减税降费工作的“重头戏”。在人们普遍关注制造业等行业增值税税率降低所带来的“大红包”时,一个政策细节充分体现了政府减税降费工作做得细而实,那就是“确保所有行业税负只减不增”。减税降费“大礼包”如何兼顾多方利益?如何不折不扣地送到企业和市民手中?湖南将如何实施落地?记者采访了企业、专家、学者等,为您解读增值税改革。

  4月1日起,增值税三档基本税率将变为13%、9%、6%。近日,财政部、税务总局、海关总署三部委联合下发《关于深化增值税改革有关政策的公告》(以下简称《公告》)。《公告》主要包括两方面:降税率,即原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。增加进项则包括:将旅客运输服务纳入抵扣,不动产抵扣由分两年抵扣改为一次性全额抵扣,对部分行业纳税人按进项加计10%扣除等,以此来保证所有行业税负只减不增。金融保险、增值电信服务、咨询审计、酒店餐饮、旅游等适用的6%这档税率维持不变。湖南将确保按照国家要求增值税纳税人4月1日顺利开票、5月1日顺利申报。

  人员差旅费纳入抵扣

  增值税的原理,简单说就是销项税减去进项税,让纳税人只为产品和服务的增值部分纳税。抵扣链条越完善,重复征税就越少。由于税制原因,不排除税率降了,但有些行业因抵扣少而增加税收。对此,三部门公告中推出两大主要举措,加大减税力度,确保所有行业税负只减不增。

  扩大进项税抵扣范围。将国内旅客运输服务纳入抵扣范围,同时将纳税人取得不动产支付的进项税由目前分两年抵扣(第一年抵扣60%,第二年抵扣40%),改为一次性全额抵扣。

  值得注意的是,交通运输行业现能开具11%的增值税专用发票,但对于下游企业而言,只能抵扣货运部分开支,客运支出原来不让抵扣。这个政策的放开,对于咨询、金融保险行业等人员差旅费用较多的公司而言,是利好消息。也就是说,企业的差旅费用,包括搭乘飞机、火车等的费用,原来是不能作为进项税额抵扣的,未来可以用于公司进项税额抵扣。

  同时,为了避开在实际操作层面开票难的问题,《公告》指出,纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额允许从销项税额中抵扣。取得增值税电子普通发票的,以发票上注明的税额确定为进项税额;取得电子客票行程单、铁路车票、公路水路等其他客票的,按公式计算进项税额。

  此外,《公告》明确,纳税人取得不动产或者不动产在建工程的进项税额不再分2年抵扣。此前按照上述规定尚未抵扣完毕的待抵扣进项税额,可自2019年4月税款所属期起从销项税额中抵扣。

  金融保险等不能加计扣除

  《公告》指出,自2019年4月1日至2021年12月31日,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。同时,纳税人应按照当期可抵扣进项税额的10%计提当期加计抵减额。按照现行规定不得从销项税额中抵扣的进项税额,不得计提加计抵减额;已计提加计抵减额的进项税额,按规定作进项税额转出的,应在进项税额转出当期,相应调减加计抵减额。

  此外,纳税人出口货物劳务、发生跨境应税行为不适用加计抵减政策,其对应的进项税额不得计提加计抵减额。纳税人兼营出口货物劳务、发生跨境应税行为且无法划分不得计提加计抵减额的进项税额,按相关公式计算。

  上述所谓“生产、生活性服务业纳税人”,是指提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务(以下称四项服务)取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。四项服务的具体范围按照《销售服务、无形资产、不动产注释》(财税〔2016〕36号印发)执行。

  值得注意的是,四项服务包括邮政、电信、信息技术服务、鉴证咨询、文化教育、医疗、住宿餐饮、旅游等细分行业,但并不包括建筑服务、销售不动产、金融保险等。

  “这是我国探索出的一种特别的临时性优惠方式。”国家税务总局税收科学研究所所长李万甫说,如一家企业本应抵扣200万元进项税,加计10%后,就能多20万元用于抵减应纳税款,抵减额越多应纳税额就越小,即便税率不变,行业税负也确保只减不增。

  举措

  20项硬举措确保降低增值税税率

  为确保降低增值税税率等各项改革措施落地生根,3月21日,国家税务总局制发《2019年深化增值税改革纳税服务工作方案》推出20项硬举措,并要求各地税务机关在深化增值税改革中通过多种方式,拓宽本地“最多跑一次”清单并向社会公告实施,确保增值税纳税人4月1日顺利开票、5月1日顺利申报。

  落地

  加强抽查暗访确保减税红包落实

  “我们正在积极落实国家减税政策,各项准备工作正在紧张有序推荐,确保按照国家要求增值税纳税人4月1日顺利开票、5月1日顺利申报。”国家税务总局湖南省税务局相关负责人表示,按照税务总局部署,湖南省税务局第一时间成立领导小组、组建工作专班、建立工作机制。

  为确保企业和个人对新的税收政策应知尽知、应享尽享,湖南省税务局党委第一时间组织学习减税降费政策,在借鉴“精准扶贫”经验的基础上,创新提出“四个精准”抓减税降费的思路。首先是精准宣传,确保纳税人应知尽知;精准施策,依托金税三期系统大数据,准确掌握受惠对象情况,逐户建档,逐户对接,逐户落实,同时做好发票系统升级等工作,确保纳税人应享尽享;精准统计,利用信息化手段,打造减税核算“铁账本”,做好政策效应分析,讲好政策红利故事,确保纳税人获得感“实打实”;精准考核,落实纵向到底、横向到边责任清单制度,加强抽查暗访,严格绩效考评,确保责任落地“硬碰硬”。

  观点

  消费者在增值税减税中受益更多

  “这次增值税减税力度非常大,给制造业的发展减少了成本。”长沙经开区一家制造业企业负责人算了一笔账,从4月1日起,将制造业等行业16%增值税率降至13%,公司一年可减少税收500万元,减轻了企业负担。

  中国国际工程咨询有限公司冶金建材部主任陈子琦表示,初步测算,增值税税率调整后,每吨钢材税负下降空间约在20元至30元,今年仅钢厂增值税环节减税空间就达200亿元至300亿元。此外,增值税率下降还会减少以增值税为税基的附加税缴纳,对于促进钢铁业以及下游产业高质量发展大有裨益。

  上海财经大学公共政策与治理研究院院长助理田志伟表示,增值税减税虽然是对企业减税,但减税的收益并不会全部归于企业本身。消费者在增值税减税中受益更多,大约享受减税收益的六七成。综合考虑各种因素之后,企业的总体利润大约上浮0.7%~0.9%。但由于减税收益会在上下游之间进行分配,不同行业的受益程度相差很大。

  近期,已有汽车厂商宣布随增值税税率调整下调商品价格。中国铁路总公司也宣布,因交通运输业增值税税率下降,将跟进下调铁路货物运价,进一步降低铁路物流成本。

  《公告》还相应调整部分货物服务的出口退税率。

  去年4月,国家发改委表示,由于5月1日起部分行业和货物增值税税率降低,成品油增值税税率由17%降至16%,国内汽、柴油最高零售价每吨分别降低75元和65元。而同样受惠于增值税税率下调,苹果、梅赛德斯-奔驰、中石化在内的多家企业已经宣布下调产品价格。

  记者从省国税局了解到,2018年湖南省推行办税便利化改革,推出“最多跑一次”清单等38项便民服务措施,实现“一窗一人通办”所有涉税业务,对70多项涉税事项实行“全程网上办”。积极落实国家各项减税政策,深化增值税改革三项措施、小微企业所得税优惠扩围、个人所得税改革,将制造业等行业增值税税率降低1个百分点,对装备制造等行业实施留抵退税,研发费用加计扣除比例提高到75%等,全年依法减免各项税费900余亿。(记者 陈张书)

(责编:何萌、邢佳)