长沙成为移动互联网产业第五城

2019年03月25日08:40  来源:长沙晚报
 

  4月1日至3日,2019互联网岳麓峰会将在长沙举行。届时,互联网行业大咖将亮相长沙,共论互联网新技术、新业态发展。

  今年举办的是第六届岳麓峰会,长沙移动互联网产业的快速发展也进入第六年,用长沙信息产业园党工委书记肖勇军的话描述,“长沙从最初的荒地、沙漠,变成了如今移动互联网发展的沃土和绿洲。”据统计,截至去年底,长沙移动互联网产业营业收入突破900亿元,企业数量达到2.6万家,成为继北京、上海、深圳、杭州之后的“移动互联网产业第五城”。

  长沙互联网企业总数达到2.6万家

  在肖勇军眼中,5年前的长沙移动互联网产业不值一提。“当时长沙移动互联网企业总数不超过500家,税收贡献微乎其微,领军型企业更是屈指可数。”他说。

  2014年5月26日,省委、省政府把握趋势,授牌长沙高新区“省移动互联网产业聚集区”。省、市、长沙高新区热切地呼唤,“欢迎移动互联湘军回乡创业”。

  当年,《湖南省人民政府关于鼓励移动互联网产业发展的意见》《湖南省关于鼓励移动互联网产业发展的若干政策》《长沙市人民政府关于加快推进移动互联网产业发展2014—2016年行动计划》《长沙高新区落实省市政府加快移动互联网产业发展政策的实施办法》等政策密集出台。

  设立100亿元“智能制造基金”、100亿元“湖南移动互联网产业基金”和2亿元“长沙移动生活天使投资基金”,推出柳枝行动专项扶持政策……“真金白银”培育创业沃土,一大批湘籍互联网大咖来到长沙创业,支持家乡发展,姚劲波、熊晓鸽、唐岩、奉佑生、徐少春、倪正东、唐彬、高燃、陈小华等纷纷为长沙移动互联网产业“代言”。

  5年时间里,甲骨文、微软、谷歌、58到家、百度、金蝶、腾讯、亚信、映客等一批项目落地长沙高新区,有的是总部搬迁,有的是设立地区总部,还有的是设立分公司。

  据统计,2014年长沙高新区引进移动互联网企业500多家,2015年移动互联网企业总量1600多家,2016年增至3000多家……2018年,长沙移动互联网企业达到2.6万家。截至今年1月底,长沙高新区移动互联网企业为6880家。

  创新创业成为移动互联网产业常态

  近几年,肖勇军感受最深的是,创新创业成为长沙移动互联网产业发展的常态,“移动互联网新的技术、新的应用,几乎都能在长沙找到它的‘影子’。”

  肖勇军告诉记者,企业创业团队、创业者在长沙诞生成长成为常态,近三年长沙高新区每年新增移动互联网企业1500~1800家,平均每天产生5家以上企业。

  当下,社区电商正处于互联网的“风口”。位于长沙高新区的兴盛优选从众多社区电商企业中脱颖而出,经历四次迭代后,于2017年6月正式上线,主营蔬菜、水果、肉禽、水产、精选百货类商品。

  “晚上11时前下单,第二天上午11时就可以到门店提货,消费者享受100%售后服务。”兴盛优选总裁周颖洁说。据了解,兴盛优选目前业务已辐射湖南、湖北、广东等10个省市、300余个城市,今年1月交易额达到3.7亿元,成为中国社区电商的领跑者。像兴盛优选这样的“互联网+”企业,在长沙数不胜数,这也成为长沙移动互联网产业的最大特色。

  《2018长沙市移动互联网发展白皮书》指出,长沙高新区已经形成了以58到家、梦洁家纺、远大美宅、喜鹊筑家等为代表的移动生活产业集群;以中清龙图、拓维信息、天磊网络等为代表的移动游戏产业集群;以58金融、易宝支付、中移电子商务、福米科技等为代表的移动金融产业集群;以松桂坊、御泥坊、快乐购、友阿云商等为代表的移动电商产业集群。

  2020年长沙移动互联网产业产值将达千亿元

  肖勇军是长沙移动互联网产业的建设者,也是见证者。他说,放眼全国,长沙还处于第二阵营,与“北上广深”存在很大差距。但是发展速度却在第一阵营,尤其是创新活跃度名列全国前三。下一步,长沙将紧跟移动互联网发展方向,将这几年积累的优势释放出来,加大对总部、第二总部龙头企业的培育与引进。仅去年一年,爱员工项目全国总部、泓华医疗第二总部、清科集团、360企业安全集团、奇点金服、回家吃饭全国总部、自兴人工智能、华为云孵化创新中心、航美集团南方总部、美团B2B业务湖南总部等企业先后落户长沙。

  由此可见,长沙移动互联网的“短板”正逐步“补强”。

  去年,长沙印发《关于推进移动互联网健康有序发展的实施方案》,提出长沙将加强信息基础设施建设,推动移动互联网创新发展,加快移动互联网特色产业发展,推进移动互联网与经济社会融合发展,打造网络强市、数字长沙。其中,长沙将着重加强核心元器件、高端芯片、基础软件、智能机器人、虚拟现实、微电子与光电子等产业核心关键技术攻关,尤其是基于云计算、大数据、人工智能、移动互联网、物联网等新型计算框架和应用场景的软件平台和应用系统技术攻关。

  “互联网+”融合发展和产业集聚度也将进一步提升。按照该方案,到2020年,全市移动互联网企业数量将突破3万家,从业人员突破20万人,产值达到1000亿元。(记者 伍玲 通讯员 余旭华)

(责编:万丽君、邢佳)