诗集《乡愁向南》首发:百名作家共同寻找不一样的乡愁

2019年03月25日09:55  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月25日电 “乡愁,是一滴屋檐水/掉进眼里,涌入心房/引得乌云密布,狂风暴雨/打湿了昨夜晴朗的梦......”24日,诗集《乡愁向南――也人十四行诗选》首发式在长沙举行,来自国内外上百位作家诗人齐聚,共同寻找不一样的乡愁。 

《乡愁向南》是诗人也人精心创作打磨的“向南”系列诗歌作品,是继诗集《稻芒上的蛙鸣》、《晴空向南》、《向南而立》,论文集《向南是一种温暖——从李镇东的〈向南而立〉说开去》1部之后的又一作品。 

该诗集作品共四辑,每辑28首,共112首,是作者近几年来一直坚持关于乡村和城市的思辨性抒写,值得诗歌界关注和评论界研究。著名诗人周瑟瑟担任总策划,著名诗人刘起伦、著名评论家任东华作序,著名诗人郭辉、著名评论家刘长华等鼎力荐读。 

首发式现场,卜寸丹、子非鱼、李娟等诗人、朗诵家深情地朗诵诗集中精彩的篇章。评论家任美衡说:“《乡愁向南》构建了乡愁诗学体系。” 评论家刘起伦则认为,《乡愁向南》不仅是也人诗歌创作的新成就,还是十四行体中国化的优秀文本。刘长华表示,也人创作的“向南”系列作品,为“向南诗人”的品牌形成奠定了基础。 

《乡愁向南》首发式上,作者还进行公益赠书,现场读者热情高涨。一位书迷“野菜”抱着新书,急迫地翻开阅读,她表示:“自己和家人都爱读诗,尤其是本土作家的著作,特别感兴趣。”此次活动由湖南省诗歌学会、百花洲文艺出版社、湖南读书会主办;衡阳市作家协会、衡阳市迴雁诗社、衡阳市诗歌学会、《湖南诗人》编辑部承办。(邵俊杰)

(责编:何萌、邢佳)