长沙警方发布大学生防骗预警

2019年03月25日08:48  来源:湖南日报
 

  从3月开始,众多大学生离开家庭,到学校开始独立生活,而此时也是“网络兼职刷单诈骗”“网购退款诈骗”等各类网络通信诈骗的高发期。为防范电信网络诈骗,构建平安和谐的校园环境,长沙市打击治理电信网络新型违法犯罪中心近日发布大学生防骗预警。

  该中心相关负责人介绍,当前,电信网络诈骗呈现多发态势。犯罪分子利用在校学生社会阅历不够丰富、防范意识较为薄弱的特点,不断翻新诈骗手法,屡屡向大学生下手。经梳理,近期多发的诈骗类型主要包括网络贷款诈骗、兼职刷单诈骗、虚构商品诈骗等。其中,仅兼职刷单诈骗案今年以来就达229起,涉案金额216.31万元。

  该中心提醒广大大学生,强化自我保护意识,提高辨别能力,不轻信来历不明的电话和信息;自觉抵制不良网贷,了解相关金融贷款知识和法律法规;注意防范钓鱼网站,谨防信息泄露和黑客攻击;坚持理性上网,杜绝兼职刷单等违法行为,严防网购退货、游戏币充值、网上兼职和冒充QQ或微信好友诈骗,提高防范电信网络诈骗的能力;积极加入到防范电信网络诈骗的宣传志愿者队伍中来,让电信网络诈骗在校园无机可乘。一旦遭遇电信网络诈骗,请立即拨打110或96110报警求助。(记者 王晗 通讯员 翟安)

(责编:万丽君、邢佳)