湖南启动政策性粮食库存大清查质量检查工作

2019年03月26日09:19  来源:红网
 

IF7A2490-1.jpg

3月25日,2019年湖南政策性粮食库存大清查质量检查培训班在长沙举办。

  记者从昨日举办的2019年全省政策性粮食库存大清查质量检查培训班上获悉,3月26日,湖南将全面启动政策性粮食库存大清查质量检查工作。

  根据《湖南省政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案》,政策性粮食库存质量清查内容包括库存粮食质量指标、储存品质指标,以及食品安全主要指标。省级大清查协调机制将在全省抽调100人,分成50个小组对除2018年试点的长沙、常德市外的12个市(州)纳入清查范围内的承储企业(库点)库存政策粮食逐货位统一组织扦样。湖南省粮油产品质量监测中心承担质量清查技术支持工作和主要食品安全指标检验任务。

  湖南省粮食和物资储备局党组成员、副局长周辉表示,开展全省政策性粮食库存质量清查工作是落实国家粮食安全和食品安全战略的重要举措,是防范化解粮食安全风险的有力措施。本次质量清查扦样数量大、检验项目增加、检查方法升级,最后还需通过大清查专用软件统一逐货位建立粮食质量档案,因此在全省范围内提前启动质量清查工作。他要求,样品扦取与检验工作要严格执行粮食质量安全法规、标准和技术规范,强化各环节工作责任,确保检验结果真实、准确、可靠。承储企业对自行扦样检验结果的真实性负责;扦样人员对样品的真实性和代表性以及样品信息的完整性和准确性负责;承检机构对样品检验结果的准确性和真实性负责;市(州)大清查协调机制办公室要对扦样样品的质量和真实性、准确性负责。所有参加清查的工作人员不得违反大清查工作纪律。

  衡阳市商务和粮食局、省级粮油质监机构相关负责人,各市州粮食和储备局(商务和粮食局)监督检查科(处)长,参加大清查质量检查的全体工作人员,大清查省级协调机制办公室相关同志共200余人参加培训。(记者 李偲)

(责编:罗帅、邢佳)