机票越早退改手续费越低

2019年03月26日08:57  来源:长沙晚报
 

   不少旅客出游都喜欢提早订好机票,但如果行程临时有变,想要退改签机票可能并不容易:退改签费用整体较高、特价机票不得退改签……昨日,记者从各航空公司获悉,目前已有超过七成航空公司完成了“阶梯费率”退改签规则,新规则实施后,旅客越早退改,支付的手续费越低。

  23家航企发布阶梯费率规定

  退票费过高、特价票不退不改、国家退改标准缺失、各平台退改政策相差较大……因为机票退改签中的种种不便,机票退改签问题成为民航业中最常见的消费投诉之一。

  去年7月,中国民航局发布《关于改进民航票务服务工作的通知》,从五个方面对航空公司完善退改签收费制度并改进服务进行了规范。其中,要求退票费不高于客票实际销售价格,退改签收费实行“阶梯费率”。

  所谓“阶梯费率”,即根据不同票价水平和时间节点等,设定合理的阶梯式的退票费用。

  记者了解到,截至目前,已有包括国航、南航、东航、海航等在内的23家航空公司陆续发布了退改签阶梯费率规定,完成率已达72%。

  在四大航空公司中,东航、海航都在去年制定了新的退改签收费标准,南航在今年3月24日起实施新标准,国航则是在今年3月31日起对机票退改执行“阶梯费率”。

  由两档设定到阶梯收费

  记者发现,目前各航空公司公布的阶梯费率规定在时间、费率设定略有差别,但总体而言,相比于此前仅有的起飞前“两小时以上”及“两小时以内”两档退改签的规定,新标准均为“越早退改,费率越低”。

  以南航和国航为例,南航机票退改手续费“阶梯费率”共有四档标准,为航班起飞前7天(含)之前、航班起飞前7天(不含)至2天(含)、航班起飞前2天(不含)至4小时(含)、航班起飞前4小时(不含)后。而国航的四档标准为航班起飞前30天(含)之前、航班起飞前30天(不含)至14天(含)、航班起飞前14天(不含)至4小时(含)、航班起飞前4小时(不含)至航班起飞后。

  记者了解到,即使是同一家航空公司,其“阶梯费率”在各时间段内的退改手续费收费标准不同,不同折扣维度的机票在同一时段内的收费标准也不同。

  以国航为例,全价经济舱机票在航班起飞30天(含)之前是不收退票费的,航班起飞前4小时到起飞后退票费用是票面的20%。如果是6折左右的经济舱机票,在航班起飞30天(含)之前退票费用是票面的30%,在航班起飞前4小时到起飞后退票费用是票面的40%。

  整体而言,在航班起飞时间大于7天的时间段内,国航退改签费率最高,南航、东航、海航、川航、厦航、深航等航空公司提前7天的退改签费用最低。另外,无论是哪家公司,起飞前4小时内或起飞后退票,乘客需要承担的飞机退改签费用最高。

  值得注意的是,春秋航空、祥鹏航空等低成本航空也出台了“阶梯费率”退改签规则,机票从“一律不予退改签”放宽至起飞前一定时间以外皆可退改。以春秋航空为例,起飞前7天特价机票退票手续费从原票价100%降至票价的50%,变更手续费从原票价的100%降低至票价的40%,大大降低了旅客特价机票退改签的成本。

  消费者是否买单还待检验

  从此前的起飞前“两小时以上”及“两小时以内”两档退改签规定,到如今的 “阶梯费率”退改签新规,各航空公司的退改签规则更加多样化、市场化。

  从消费者角度来看,乘飞机出行,难免会遇到行程临时改变,机票退改签在所难免。退改签计费从此前的“离站前一定时间前后”唯一计算节点,改善为如今离站前多个计算节点,消费者越早退改,退改费率越低,无疑体现了市场的公平性。

  而从航空公司的角度来看,“阶梯费率”退改签新规也有利于旅客提早退改机票的行为习惯养成,因为越早进行退改操作,对航空公司造成的损失也越小,航空公司才有更充足的时间将多出的座位售出,因此实施退改阶梯费率是比较合理的。

  当然,各航空公司阶梯费率定得是否合理,时间划定是否符合实际,只有通过消费者的实际检验才能下结论。毕竟,在出行工具愈发多样的当下,制度和措施只有得到消费者认可,才能促进行业的进一步发展;反之,则将消费者推向了服务更好的一边。(记者 吴鑫矾)

(责编:万丽君、邢佳)