一家三口生吃三叶青中毒

2019年03月26日09:07  来源:潇湘晨报
 

  春季万物萌发。在山间野外游玩时,大家可能见过草药三叶青。这种药有很好的药用价值,但食用方法不同亦可产生中毒症状。近日,郴州市第一人民医院急诊科接诊因生吃三叶青中毒的一家三口。

  据悉,患者在农贸市场买了三叶青的果子,听说可以治疗淋巴结肿大。但几小时后一家三口都出现口舌发麻、恶心呕吐伴腹泻数次的症状,被紧急送到郴州市第一人民医院进一步治疗。该院急诊科曾珉副主任医师接诊后,立即评估患者生命体征及询问病史,根据患者病史、症状、体征及辅查,诊断三叶青中毒。医生立即予加强保肝,解毒及支持治疗。目前,患者生命体征平稳,在急诊科继续治疗。

  该院廖玉峰主任医师介绍,三叶青又称金线吊葫芦,具有清热解毒、活血散结、消炎止痛、祛风化痰、理气健脾等功效,外用治毒蛇咬伤,扁桃体炎,蜂窝织炎,跌打损伤。三叶青常用炮制之后使用,用水煎服或是外敷。三叶青在中草药中属凉性,入口会让口腔有麻木的感觉,而且这种药对肠胃有一定刺激性。部分人吃了会出现腹泻,呕吐、头晕等症状,但也有部分人无明显症状,因人而异。同时,三叶青对心脏不好的人以及孕妇有一定影响,容易引起胸闷,且会导致女性月经紊乱,所以,有严重心脏病的人和孕妇应禁止食用三叶青。 (记者张树波 通讯员彭春丽)

(责编:万丽君、邢佳)