无故崴脚后又骨折,原是肥胖惹祸

2019年03月26日09:07  来源:潇湘晨报
 

  53岁的周女士(化姓)来自湘西桑植,21岁生完第一个小孩之后,就特别喜欢吃肉,每天三餐要吃1斤半左右的猪肉。35岁生完第四个小孩后,她也从苗条姑娘变成超过200斤的大妈,血压血脂都升高了。

  3年前,周女士在行走时无任何征兆就左脚崴了,疼痛明显,后来休息后好了,她也没有在意。今年刚过完年,周女士又被一个小树棍绊了一下,人虽然站稳了,但感觉左踝关节疼痛剧烈,无法行走。在家人陪同下来到当地医院检查,发现周女士左胫腓骨粉碎性骨折,尤其是胫骨下段,一个锋利的碎片插入皮肤。半个月后,伤口逐渐溃烂成5厘米的圆形伤口。但因为太肥胖导致伤口局部缺乏血供营养,一直经久不愈。今年2月,转入湖南省第二人民医院创伤骨科继续治疗。经3次手术,近日,周女士康复出院。

  在创伤骨科付三清教授和袁志根副教授的精心治疗下,周女士经过3次手术,住院33天后,终于于近日康复出院。

  省第二人民医院付三清教授提醒,肥胖不仅与高血脂、高血压等疾病有关,因患者长期过量负重,导致骨关节处于“亚健康”状况。一旦再接受一些额外受力,就会出现疲劳骨折。(记者张树波通讯员卢婷)

(责编:万丽君、邢佳)