长沙:依托蓝天走出对外贸易新通道

2019年03月26日09:35  来源:红网
 

1.机翼型卡口,寓意湖南长沙开放崛起副本.jpg

长沙黄花综合保税区。

微信图片_20180722194338副本.jpg

海关工作人员检查从加拿大直航运抵长沙的海鲜产品。

  不靠海、不沿边的湖南,如何在开放崛起中走在前列?长沙黄花综合保税区内正在紧锣密鼓建设的“进出口商品展示交易中心”项目现场,一道蓝底白字的标语道出了秘密——走向世界靠蓝天。

  作为湖南省唯一的临空型综合保税区,长沙黄花综合保税区依托园区政策和口岸优势,重点建设长沙药品进口口岸公共服务平台、进出口商品展示交易中心、跨境电商监管中心等开放平台,实现与黄花机场口岸的无缝对接,区港一体,扩展国际货运航线等贸易通道,引领全省开放型经济的跨越发展。

  2018年7月21日,一架运载100吨波士顿龙虾等海产品的波音747货机经过17个小时飞行后,从加拿大哈利法克斯飞抵长沙黄花国际机场,这是年年有鱼集团湖南分公司开通的湖南首条定期洲际全货机航线。这些海鲜产品落地后,迅速分拨到北京、上海、广州、深圳、海口、成都等城市。依托这条航线,不靠海的长沙成为国内主要进口海鲜产品的集散中心之一。

  这条每周一、四、六往返3趟次的航班,每次带着80吨左右海鲜产品从加拿大的哈利法克斯运抵长沙,再装满各类外贸产品,从长沙经美国芝加哥运往加拿大哈利法克斯,航线开通至今,已成功运行70多趟,进出口货物总额超过3亿元。

  这一航线的开通,也让天天有鱼集团凭借到货时间和价格等优势,仅用3个多月时间,就实现波士顿龙虾进口量占国内占有率达到75.8%,位居全国第一。

  年年有余集团湖南分公司运营总监陈亚泉介绍,2019年4月底海鲜重新开捕后,公司还将依托黄花国际机场口岸和黄花综合保税区平台,将这一航线的每周航班次数增加到6趟次,长沙市民届时可以在家门口就买到更加优质、优价的进口海鲜产品。

  位于长沙黄花综合保税区内的湖南英航实业有限公司是一家研发生产电子元器件的高科技企业,生产的电子设备安全模块和中控模块主要通过香港转口出口马来西亚、菲律宾、越南等国。公司总经理陈现明介绍,过去没有专用货机,只能通过客机搭运,一些重量大、价值偏低的电路板经常会遭到“甩货”。

  通过长沙市航空偏好性产业精准招商落户黄花综合保税区,产品下线后工作人员只要准备好进出口合同和货物等相关资料,交海关部门审核,一两个小时就能实现报关,2至3天左右时间就能送到客户手中。“跟同类型竞争对手相比,这一速度有比较明显的优势。”陈现明介绍,作为落地不到2年的中小型企业,依靠这一优势,可以在东南亚国家水文监测和海上风力发电等行业每年拿到价值约2亿到3亿美元的订单量。2019年下半年,集团公司还拟新增约50条新生产线,届时获取更大外贸订单也不再困难。

  长沙黄花综合保税区相关负责人介绍,2019年,综保区将扎实开展招商引资和园区管理“双质量提升年”工作,推动园区高水平开放高质量发展。以推动落实《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》为总揽,在物流通道、通关效率、营商环境等多方面全面开创新局面。同时,加快推进区港一体化,充分释放机场口岸功能和综保区空侧优势;推动临空经济示范区、长沙经开区相关产业与综保区功能对接,将国际分拨、进出口环节引导至综保区,实现“区区融合”。力争实现进出口额50亿美元的保底目标,朝着60亿美元奋斗目标而努力,打造长沙临空经济新高地。(记者 杨朝文 长沙报道)

(责编:万丽君、邢佳)