“配套入学”4月15日前网上报名

2019年03月26日08:53  来源:长沙晚报
 

  拥有配套小区内固定房产的“配套生”如何报名上学?什么时候报名?继小升初政策发布后,昨日,长沙市教育局对外发布《2019年长沙市城区小学升初中配套入学实施细则》(以下简称《细则》),以规范配套入学操作流程,有序办理入学手续。

  资格认定

  二手房前业主未用可继续使用

  记者注意到,《细则》明确,配套生是指学生本人或其法定监护人(父母)拥有配套小区内固定房产且产权证性质为住宅,义务教育阶段要求在其房产对应配套建设学校就读的学生。

  配套小区二手房业主(含继承、赠与的业主)子女,如果前业主没有以此房产作为依据入学,可以继续使用;如果前业主已经以此房产作为依据入学,则自前业主子女入学之日起满6年后方能再次享受配套入学政策;持配套小区共有不动产权证(或房屋产权证、房屋预告登记证)的业主,共有人之间系祖孙、父子(女)、母子(女)关系才能享受该套房入学资格。

  入学报名

  4月20日至26日到学校办理手续

  小升初入学配套生如何报名?根据《细则》要求,父母或其他法定监护人提供业主身份证、小孩和父母或其他法定监护人户口簿、不动产权证(或房屋产权证、房屋预告登记证)、购房合同、购房发票以及学生学籍证明等资料(详见《长沙市城区小学升初中配套入学报名提交资料清单》),于4月15日(含)前登录“长沙市普通中小学入学报名系统”,按照“配套入学”方式录入相关信息,进行网上报名。

  4月20日至26日,父母或其他法定监护人提供全套报名资料原件和复印件,如实填写《2019年长沙市城区小学升初中配套入学学位申请登记表》(以下简称《申请登记表》)到对应配套初中学校办理报名资料现场验证和复核手续。

  资格审核

  审定的配套生不再参加微机派位

  《细则》交代,初审由配套学校对业主提交的全套资料进行资格审查,并从“长沙市普通中小学入学报名系统”中导出《2019年长沙市城区小学升初中配套入学报名汇总表》(以下简称《报名汇总表》),与符合报名条件的配套入学子女签订《2019年长沙市城区小学升初中配套入学初审认定表》(以下简称《配套入学初审认定表》,一式三份,初中学校两份,学生家长一份);配套初中学校收齐《申请登记表》和经审查验证的全套资料装入专用档案袋,要求档案袋封面编好序号、填写学生姓名,与《申请登记表》和《报名汇总表》序号一致,并将经过初审的报名数据导入“长沙市小学毕业生提前录取系统”并提交。

  4月27日至30日复审,初中学校整理经初审通过的配套入学业主子女资料档案袋,连同《报名汇总表》一起报送市教育局。5月5日至15日,市、区两级教育局组成联合审查组统一进行资格复审。

  联合审查组对符合配套入学资格的学生,在“长沙市小学毕业生提前录取系统”中审核并下发,学生以配套入学方式录取。经教育行政部门审定的配套入学学生,不再参加微机派位,不再参加其他任何学校(含民办、子弟学校)的招生录取。

  长沙市教育局相关负责人表示,区教育局和配套学校要成立招生领导小组,具体负责学校配套入学工作的组织实施。同时与市数据资源管理局、公安局、住房和城乡建设局、不动产登记中心等单位和有关部门协调,共同做好配套小区业主和房屋产权信息的查验,确保房屋产权信息和配套入学资格的真实、准确。学校要认真指导楼盘业主准备配套入学申请材料,严格审核业主不动产权证(或房屋产权证、房屋预告登记证)的真伪、业主与报名学生的关系等情况,确保规范、有序入学。学位不够时,按照“房户一致”优先原则,根据“生源排序”安排入学。学位有富余时,富余学位以微机派位方式安排其他小学毕业生入学。配套学校要与楼盘开发商进行对接,严格按照教育行政部门发布的招生入学政策,指导开发商对广大业主进行政策宣传和正确引导,严禁进行虚假宣传、随意承诺。(记者 周和平 通讯员 黄军山)

  长沙市城区小学升初中配套入学报名提交资料清单

  (要求提交原件和全套复印件)

  1.业主身份证

  2.小孩和父母或其他法定监护人户口簿

  3.业主配套房产不动产权证(或房屋产权证、房屋预告登记证)

  4.购房合同、购房发票(不能提交不动产权证或房屋产权证或房屋预告登记证原件时提供)

  5.小孩医学出生证明(户口簿不能体现业主和小孩关系时提供)

  6.小孩《小学生综合素质评价报告书》和全国学籍证明

(责编:万丽君、邢佳)