女孩遭邻居猥亵 家长勇敢诉诸法律

2019年03月26日08:57  来源:长沙晚报
 

  近日,开福区人民法院不公开开庭审理了一起猥亵儿童案,被告人邓某因为猥亵邻家年仅11岁的女孩小花(化名),被判处有期徒刑3年。站在被告席上的邓某个头矮小,看上去老实巴交,很难想象他竟然是猥亵未成年女孩的“恶魔”。

  邓某租住在开福区某小区,跟小花家是邻居关系。案发前,邓某曾开车送小花上学,小花对这位“好心的叔叔”毫无防备。一个月里,邓某通过“开车送你上学”“借手机给你玩”等借口,先后对小花实施了3次猥亵。第三次被猥亵后,小花终于把连日的遭遇告诉父母:“邓叔叔摸我。”小花父母随即报警。

  公诉人贺雨佳说,近期该院受理的猥亵案,几乎都是熟人作案。“犯罪嫌疑人利用熟人身份,更加容易接近受害者,并取得受害人及其家人的信任。”据公益组织统计,猥亵儿童案件中,熟人作案的比例约占七成。

  值得家长警醒的是,贺雨佳在办理此类案件中发现,一些家长连“猥亵”的意义都不清楚,“他们误以为,孩子就是被摸了一下,没受到什么伤害,和熟人抬头不见低头见,没必要打官司,赔点钱就算了。”

  法官提醒,孩子因性知识的欠缺无法识别邻家的“怪叔叔”,父母应该告诉孩子在遭遇猥亵或性侵时,要克服害怕、羞耻心向外界求助;家长应该清除“家丑不可外扬”的顾虑,勇敢地用法律武器维护孩子的尊严和健康。(记者 朱炎皇 通讯员 刘笑贫)

(责编:万丽君、邢佳)