花真钞买假币 六旬老人被批捕

2019年03月26日08:58  来源:长沙晚报
 

  六旬老人何某因一时贪念,花1.5万元真钞购买面值近11万元假币,准备乘坐长株潭城际铁路到长沙给儿子一个“惊喜”。不料“惊喜”变成“惊吓”,他所购假币全被没收,自己也被警方抓获。昨日,长沙铁路公安处通报了相关案情。

  去年10月21日7时许,一名身穿迷彩服的六旬老人在长株潭城际铁路昭山站进站安检时,其随身携带的一个黑色布袋引起了安检员的注意。在开包检查后,安检员发现包内有一个黑色塑料袋,里面包着厚厚几沓崭新钞票。出于关心,安检员提醒他不要带这么多现金出行,这名老人支支吾吾地说,这是他准备用来买房子的。

  这名老人一边说着一边抓过布袋,猛然转身向站外跑去。正在站区巡查的保安队员宋运强见状迅速追赶,但老人已不见踪影。经寻找,宋运强在车站广场前的一辆公交车车轮下,发现了老人所丢弃的黑色塑料袋,并迅速向长沙铁路公安处暮云站派出所报告。民警赶赴现场后,发现黑色塑料袋所装的人民币均为做工十分逼真的假币。经现场清点,民警查获20元面额假币501张,100元面额假币999张,共计面额109920元。

  民警将案情上报长沙铁路公安处刑警支队,经过一段时间侦查,锁定犯罪嫌疑人为何某(男,64岁,湖南省道县人),现居住在长沙市洞井街道某小区。

  今年3月5日下午,民警在何某的住处将其抓获。据何某交待,他在老家道县某菜场买菜时,有陌生人向其兜售假币。因见假币做工精细,可以假乱真,何某贪心顿起,就花1.5万元购买了这些假币。案发当日,他携带假币到长株潭城际铁路昭山站,准备前往长沙的儿子家。在过安检时,他担心事情败露,就将假币丢弃在附近的公交车车轮下。随后,他还脱掉迷彩外衣,伪装成菜农隐藏在广场旁的菜地里观察情况,想着如果没有人追来,就伺机取回假币。他没想到,民警很快就在现场查获了假币,他只好偷偷离开。他更没想到,时隔半年,民警竟找上门来将他抓获。目前,何某因涉嫌运输假币已被长沙铁路运输检察院批准逮捕。(记者 聂映荣 通讯员 郭子豪 徐琪)

(责编:万丽君、邢佳)