50岁女子“来例假”原是流产了

2019年03月27日09:10  来源:潇湘晨报
 

  近日,长沙县的王女士发现自己的身体有点异常,她发现自己的“月经量”特别大。一开始,她还以为是月经失调,直到因流血过多晕倒在家中卫生间内,去医院检查后才发现,原来是“不全流产并感染”。

  王女士今年50岁。“近半年来间隔两三个月才来一次例假,这次例假血量很大。”王女士说,这种状态大概持续了4天,导致她注意力无法集中,只能每天卧床休息,但症状不但没改善,还出现了心慌、头晕等症状。“3月24日我吃完晚饭上厕所,结果一下子就晕倒了。”她说。随后,王女士被家人紧急送往长沙市中心医院抢救。

  接诊的妇产科副主任医师何萍介绍,检查发现王女士体内有一成形的胚胎堵住宫颈口,并出现休克血压。随后,诊断为不完全流产并感染、重度贫血。经紧急输血、输液扩容治疗后,王女士生命体征才逐渐稳定。

  何萍介绍,造成王女士血流不止的“元凶”是由妊娠后的难免流产发展而来的不完全流产。“围绝经期妇女的卵巢功能虽然低下,但仍可偶尔排卵,其实50岁以上怀孕的病例在临床上并不少见。”何萍提醒,更年期妇女由于对避孕掉以轻心,容易把怀孕停经与围绝经期的月经紊乱、绝经相混淆,到发现时已是中期、晚期妊娠,或者出现早期妊娠意外流产的情况。(记者刘双通讯员蔡文娟符晴)

(责编:万丽君、邢佳)