专家团队半小时拆除肝脏囊肿

2019年03月27日09:11  来源:潇湘晨报
 

   60岁的张爹爹家住长沙,前段时间晨练时觉得上腹阵阵隐痛,去医院检查才发现是肝脏长了肿瘤。近日,经湖南省第二人民医院专家团队诊治,成功拆除埋在他肚子里的这个“炸弹”。

  一周前,张爹爹像往常一样晨练回家,突然觉得上腹阵阵隐痛,于是赶紧来到湖南省第二人民医院肿瘤科就诊。该院肿瘤科主任唐三元立即安排了腹部B超、CT等检查,结果发现张爹爹的肝脏长了肿瘤。一听是肿瘤,老人吓得面色惨白。唐主任立即安慰说,肿瘤应该是肝脏囊肿,只不过比较大。

  张爹爹说,十多年前单位做体检,医生告知他肝脏有囊肿,两三厘米大小,事后他也一直没有在意。唐主任表示,现在囊肿7厘米大小,如果进一步长的话,还有破裂的风险。随后,在完善必要检查后,医生为张爹爹行B超引导下的肝囊肿无水酒精硬化注射手术。手术只进行了半个小时,再次复查B超时,原来的肝脏囊肿就彻底萎缩了。很快,张爹爹顺利出院。

  唐三元主任介绍,B超引导下无水酒精消融肝脏囊肿技术是在B超引导下穿刺肝脏囊肿,先行囊液抽吸,减轻囊肿张力,并行无水酒精注射,使得囊壁坏死、脱落、失去分泌功能,从而达到硬化治疗的目的。(记者张树波 通讯员周璇徐珊)

(责编:万丽君、邢佳)