微机派位和自主招生相结合 严禁组织招生考试

2019年03月28日08:53  来源:长沙晚报
 

  2019年长沙市城区民办学校、子弟学校初中招生实施细则》(以下简称《细则》)昨日对外公布,今年民办学校、子弟学校初中招生按照免试入学要求,与公办学校招生同步进行,实行微机派位和自主招生相结合的方式。想就读民办学校或子弟学校的,5月25日须填报志愿。

  《细则》明确,民办学校、子弟学校初中招生按照免试入学要求,和公办学校招生同步进行,实行微机派位和自主招生相结合的方式。学生和家长根据自愿选择原则,可以和公办学校一起参与民办学校、子弟学校的志愿填报和微机派位。志愿填报了民办学校、子弟学校,未派中志愿学校的学生,可以在微机派位后的规定时间内,参与民办学校、子弟学校的自主招生。

  单校划片(对口升学,含子弟学校招收的系统子弟)的学生,若自愿选择民办学校或子弟学校就读,必须填报民办学校或子弟学校志愿,参与微机派位和自主招生。民办学校招收其配套楼盘业主子女或业主本人,按照配套入学方式招生录取。经市教育局审批有特长项目招生资质的民办学校、子弟学校与公办学校同步组织特长生招生。微机派位到民办学校、子弟学校的学生,在本校连续就读三年初中升高中时,可以享受长沙城区直升生等相关政策。

  《细则》要求,民办学校与公办学校同期面向社会招生,不得提前组织招生,不得违规委托社会中介机构组织招生,不得以给付招生费用或许诺利益的方式委托或者变相委托生源学校及其教职工招生。民办普通中小学校不得与校外培训机构联合举办或者委托校外培训机构举办招生考试,不得把学生在校外培训机构的考试成绩及综合测评结果等信息作为招生依据。要严格执行义务教育阶段免试入学规定,严禁组织或变相组织招生考试、“掐尖”选择生源,不得以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。(记者 周和平 通讯员 黄军山)《

(责编:万丽君、邢佳)