每天喝烫嘴茶可能致癌

2019年03月29日09:05  来源:潇湘晨报
 

  “发烧了?喝开水;压力大?喝开水;胃痛?喝开水。”前段时间,外国网友吐槽中国同学推荐他喝开水的视频在网上热传。热水有那么神奇吗?近日,《国际癌症期刊》的一项新研究表明,每天饮用700毫升温度高于60℃的茶,罹患食道癌的风险反而比一般人高9成。据报道,研究小组对伊朗格列斯坦省50045名年龄在40岁到75岁的人,进行了平均10年的跟踪调查。“根据研究结果,饮用热茶和食道癌有正相关。”该项研究的主要作者伊思拉米博士说。

  长期喝热茶会导致食道癌?3月28日,湖南省第二人民医院肿瘤科主任唐三元表示,过烫食物会增加食道癌风险早已不是新闻,医学教材已有提及,常吃过热、过冷食物与食道癌的发病相关。此前也有研究检视热饮和癌症间的关系,一份2018年刊载在《内科医学年鉴》上的研究指出,饮用热茶加上饮酒、吸烟,将大幅增加罹患食道癌几率。

  有网友质疑,喝茶一向对身体有益,为什么会致癌?“热茶致癌不是茶的问题,是温度的问题。”唐三元强调,食道癌与饮品种类没有太大关系,关键在于温度。过冷或过热的食物进入食道后会损伤食道黏膜,反复的损伤修复,食道黏膜上皮增生、发生癌变。记者梳理发现,2016年,世界卫生组织也曾发布数据,称咖啡和茶本身其实和癌症关联不大,但高温热饮其实是致癌可能性较高的因素。

  饮酒、吸烟也是导致食道癌的原因。“尤其长期饮用50度以上烈酒,因为酒精同样会对食道黏膜造成损伤,而香烟中的尼古丁等本身是致癌物,吸入后可能会诱发黏膜癌变。”唐三元说。此外,长期食用含亚硝胺类化合物的食物也会诱发食道癌,“河南林县是食道癌的高发地区。”唐主任说,“因为他们常吃含有亚硝酸胺高的泡菜,亚硝酸胺会对食道黏膜造成化学刺激,使黏膜损伤,进而发生癌变。”另外,霉变的食物也有可能导致食道癌。 记者张树波

  提醒

  不要吃过冷过热食物

  唐三元介绍,食道癌是常见的恶性肿瘤之一。相关数据显示,我国食管癌发病率居世界首位,每年因食管癌死亡的患者中约有一半是中国人,多发于50岁以上的中老年人群。患者常感到食管内有异物感,烧灼感,进食时有滞留感或胸骨后刺痛感,随着病情的逐步加重,患者可出现进食哽噎感,进食进水困难等。

  食道癌发病率逐年提高,市民要提高警惕,及早预防。唐三元提醒,平时要注意饮食,多吃新鲜蔬菜、水果,不要吸烟和长期饮酒,避免吃硬而粗糙、发霉变质的食物,少吃泡菜、咸鱼等含亚硝酸盐的食物。另外,食物温度也要适中,不能过冷或过热,养成良好的饮食习惯。(记者张树波 实习生 迟梦凡张颖 通讯员徐珊)

(责编:万丽君、邢佳)