聚焦电力机车发展 电视剧《奔腾年代》开机

2019年03月29日16:57  来源:人民网-湖南频道
 
聚焦电力机车发展 电视剧《奔腾年代》开机

人民网长沙3月29日电 今天,大型主旋律电视剧《奔腾年代》在湖南长沙举行开机发布会。该剧讲述建国后年轻技术员常汉卿(佟大为饰)和战斗英雄金灿烂(蒋欣饰),为新中国电力机车的研发创新奉献毕生的故事,全景式展现60年间新中国火车工业取得的巨大成就,展现新时代、新气象、新作为,为新中国成立70周年华诞献礼。

1958年,株洲机车厂成功研制出中国电力机车。61年后,我国铁路电力牵引动力也实现从普速到高速、从普载到重载、从交直传动到交流传动、从引进到出口的历史性跨越。“高铁是时代变革的重要象征之一,与人们的生活息息相关”,腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武说道。

《奔腾年代》由执导过《月嫂先生》《凡人的品格》等优秀作品的徐宗政导演执导,知名编剧王成刚执笔。男主角由实力派演员佟大为担纲,饰演年轻的机车工程师常汉卿。女主角则由实力派演员蒋欣担纲,饰演战斗英雄金灿烂。作为首部展示新中国电力机车事业发展之路的电视剧,《奔腾年代》集结了行业内优秀的主创团队。

“这个角色挑战很大,需要了解很多专业知识和专业词汇”,在谈到自己在剧中的角色时,佟大为说。而蒋欣则表示“金灿烂”这个角色让自己非常感动,从战斗女英雄到保卫科科长再到电力机车司机,她虽几经坎坷,但依然乐观坚韧,无私付出。

为了让《奔腾年代》更加真实,贴近生活,编剧王成刚采访上百位亲历中国铁路发展的工程师和工匠们。剧中常汉卿角色的典型代表人物之一——中国工程院院士、中车株机公司专家委员会主任刘友梅院士也来到现场,不仅重温那段与中国电力机车发展有关的燃情岁月,还将机车模型赠与主演以表鼓励,同时对该剧有着时代责任感给予高度评价。

据悉,《奔腾年代》由威克传媒、愚恒影业、腾讯影业、红珊瑚传媒出品,中国电视剧制作中心、湖南经视、中国中车等联合出品,已入选中宣部《2018年度中央文化产业发展专项资金“推动影视产业发展”转移支付资助项目》、国家广播电视总局《2018-2022百部重点电视剧选题剧目名单》、北京市委宣传部及北京市广电局精品项目。(李晓晨)

(责编:罗帅、邢佳)