城市女性买房激增,她经济扩张版图

2019年03月29日08:57  来源:长沙晚报
 

  最近几天,一条“大城市女性买房猛增”的话题频频占据微博热搜,阅读和讨论度都居高不下。引发关注的数据,来自贝壳找房近日所发布的《2019年女性安居报告》。

  中国房源网站贝壳找房发布报告称,对北京、长沙等12个一、二线城市,近千位18岁至50岁的女性群体2018年的67724笔房产交易进行了分析。报告显示,2018年,女性购房者比例整体达到近7年来的最高值46.7%,与男性购房者比例已很接近。其中30岁以上单身大龄女青年购房者逐年增加,比例高于平均值。

  A 女性单独购房比例上升,2018年46.7%的买家是女性

  数据显示,整体而言,男性依然是购房主力人群,但单身女性购房者比例正在逐年增加,2018年达到2012年以来最高点46.7%,几乎“逼平”男性购房者。同时,一线城市大龄女青年购房群体占比要高于二线城市,说明一线城市大龄女青年购房更独立。

  单身女性年纪越长,越有购房意识。在30岁以上的单身大龄女性中,47.1%的人已经购房,其中全款购房者超过三成,有二套房的占比也达到23.4%。在已购房的大龄女青年中,约45%需要父母资助,约29%表示是独立购房的。

  女性购房者经济实力不容小觑。在北、上、广、深等一线城市买房的单身大龄女青年中,有31.5%选择全款,这一比例在二线城市更是高达35.7%。就价格区间而言,在总价300万元以内区间,30岁以下女青年占比高于大龄女青年;300万元以上区间,大龄女青年占比更高。

  B 单身女青年刘乐乐买房,戒掉“月光”迎来安定

  已过而立之年的娄底姑娘刘乐乐最近有点忙,两年前在长沙买的新房刚交付没多久,此刻正忙着装修。

  这是刘乐乐人生中第一套属于自己的房子,对她来说意味着安定和安全感。为什么会买房呢?“我本来是‘月光族’,想改掉这个毛病,再加之想努力在长沙给自己和爸妈一个‘家’。”刘乐乐告诉记者,首付25万元是爸妈赞助的,每月3000多元的贷款归她还。买房虽然让她感受到经济压力,但她对生活却更有责任感、更热爱了。

  “从准备购房做功课,到看房到买房,几乎都是我一个人作的决定。”刘乐乐的需求很明确也很坚定:首先要有地铁;其次总价控制在100万元以内;第三,周边学区资源要好。在历经半年奔波后,刘乐乐终于决定在高铁新城买下一套期房。记者走访发现,像刘乐乐这样出于“安定”“安全感”买房的人并不在少数。

  《2019年女性安居报告》也显示,不少单身大龄女青年认为,“房子比婚姻更让人有安全感”。她们认为,与恋爱相比,房子既改善生活质量,又是一种投资。且自己有一房傍身,哪怕对象没房也不用担心爱情被现实打败。此外,两居室是女性购房的首选户型,但单身大龄女青年更偏向三居室,30岁以下女青年则更偏向一居室。同时,女性更注重房产的教育、交通配置。

  C 职场女性收入提高,“她经济”日趋繁荣

  越来越多的女性能够出手买房,离不开经济实力提高带来的底气。今年3月,智联招聘发布的《2019中国女性职场现状调查报告》显示,职场女性整体收入大约是男性收入的76%左右。这份报告指出,2019年男性整体月平均收入为9467元,而女性的相应收入为7245元。

  尽管差距明显,但要看到男性跟女性薪酬的差距已经显著缩小。智联招聘CEO郭盛去年曾公开表示,通过对职场多年来跟踪调查显示,几年前男女的收入差距达30%~40%,而现在差距缩小到24%。值得一提的是,除了自己赚得多了,女性购房也离不开家里的支持。

  “在中国,房地产市场出现大量单身女性购房者,是女性实现经济独立最具说服力的表现。”湖南大学经济学教授李斌指出,女性在社会经济中的地位转变,让“她经济”逐渐变成潮流。

  有机构预测,中国内地女性经济市场规模近2.5万亿元,至2019年有望达到4.5万亿元,“她经济”有望成为未来消费行业持续增长的推动力。

  点睛

  “她内容”成新风口

  近几年来,女性消费的不断提升催生了一个新名词“她经济”,专指围绕女性理财、消费所形成的特有的经济圈和经济现象。作为一个持续快速扩张的消费市场,“她经济”囊括众多内容,包括追求时尚流行的服饰、精致讲究的食物、全面智能的家电、悦己的精神消费等,如今这一趋势俨然延伸到了价格不菲的房子。生活中,越来越多的开发商以女性的视角对家装细节给予改造,设计出功能强大的衣帽间、浪漫的卧室等来满足不同年龄阶段女性的需求。在衣、食、住、行多个领域,生产者更是立足“她内容”,大有掘金“她经济”中新商机的趋势。(记者 刘琼萍)

(责编:万丽君、邢佳)