长沙4人举报涉黑涉恶线索获奖励

2019年03月30日09:17  来源:湖南日报
 

  29日下午,长沙市公安局召开扫黑除恶线索举报奖励大会,对新出台的《长沙市举报黑恶势力犯罪线索奖励实施办法》进行解读,并对4名举报人发放了6.5万元奖金,其中有3名举报人各获2万元。

  据悉,为深入推进扫黑除恶专项斗争,鼓励人民群众积极举报黑恶势力犯罪线索,3月25日,《长沙市举报黑恶势力犯罪线索奖励实施办法》出台。此次受奖励的4名举报人,也是该办法出台后奖励的首批群众。该办法规定,举报黑社会性质组织犯罪案件线索,公安机关查证属实并以黑社会性质组织罪名追究刑事责任的,奖励5000元至5万元人民币;举报恶势力犯罪线索,公安机关查证属实并以恶势力罪名追究刑事责任的,奖励5000元至3万元人民币。

  据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,长沙市共打掉涉黑组织9个、恶势力犯罪集团23个、恶势力团伙47个。该市公安机关共摸排核查黑恶线索1000多条,其中有一半以上来源于群众举报。(记者 李国斌 王晗 通讯员 刘彬)

(责编:何萌、邢佳)