22所在湘高校新增49个本科专业 家长考生看过来

2019年04月01日09:51  来源:长沙晚报
 

  教育部公布高校新增、调整和撤销专业

  近日,教育部公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,确定了同意设置的备案专业、国家控制布点专业和新增目录外专业点名单。普通高校此次新增2072个本科专业,其中新增备案本科专业1831个、新增审批本科专业241个;调整学位授予门类或修业年限专业40个;撤销本科专业416个。今年湖南高校专业调整有何变化?哪些是新增热门专业?哪些专业被撤销?对于这些备受关注的问题,记者3月31日进行了梳理,供考生和家长参考。

  新增 大数据、人工智能成大热门

  从全国各大高校新增备案专业的数量来看,数据科学与大数据技术成为最大的热门,共有196所高校开设了这一专业。其次是机器人工程专业,有101所高校新增该专业。而作为近年来特别火的人工智能,今年正式被高校单独列为专业,包括南京大学、上海交通大学、东南大学、天津大学等在内的35所高校新增了这一新兴专业。另外,网络空间安全专业也非常火爆,华中科技大学、天津大学、山东大学等25所高校新设了这一专业。

  从在湘高校新增备案本科专业数来看,共有22所高校新增备案49个本科专业。其中,21所省属高校新增备案47个本科专业,这些专业中数据科学与大数据技术专业最为火爆。新增备案本科专业数最多的高校是湖南工业大学,该校共新增播音与主持艺术、智能科学与技术、知识产权、生物医学工程、工程造价5个专业。此外,教育部直属高校湖南大学今年新增备案2个本科专业,分别是精算学、数据科学与大数据技术专业。

  撤销 全国高校撤销416个专业

  除了新增专业,诸多高校撤销了不少本科专业。相关统计数据显示,被撤销的本科专业有416个。

  从被撤销专业的总数排名来看,排在前5位的专业分别是服装与服饰设计、教育技术学、信息与计算科学、信息管理与信息系统和产品设计。其中,服装与服饰设计成为了“重灾区”,共有17所高校撤销该专业;教育学、信息与计算科学、产品设计和信息管理与信息系统这些专业的撤销院校数量也在10所以上。从学科分类来看,艺术学、教育学和管理学专业撤销数量较多,工学专业中网络工程、电子信息科学与技术、工业设计等专业趋向饱和。

  在湘高校中,今年湘潭大学、湖南文理学院、衡阳师范学院、湖南工业大学、湘南学院、湖南涉外经济学院、邵阳学院等8所高校共撤销了25个专业,被撤销的专业包括国际政治、编辑出版、服装与服饰设计、物流管理等。(记者 舒文)

(责编:李芳森、罗帅)