长沙召开扫黑除恶线索举报奖励大会 4人获奖6.5万元

2019年04月01日10:35  来源:长沙晚报
 

  两个发卡招嫖团伙为争抢地盘发生械斗,一名群众向公安机关举报,并提供了涉事团伙的相关情况。事后,警方挖出一个涉黑犯罪组织。这名举报线索的群众最终获得了2万元现金奖励。昨日,长沙市公安局召开扫黑除恶线索举报奖励大会,对最近出台的《长沙市举报黑恶势力犯罪线索奖励实施办法》(以下简称《办法》)进行解读,并对4名举报人发放了6.5万元奖金。

  举报两个团伙械斗,获奖2万元

  2017年5月5日,一名群众向长沙公安机关举报,有两个发卡招嫖团伙为争抢地盘在雨花区天际岭隧道附近发生械斗。同时,该群众还提供了这两个发卡招嫖团伙的基本情况和部分犯罪事实。

  长沙公安机关经过对该条线索的深挖,发现了一个以王某珏为首的涉黑犯罪组织,通过收网打击,共抓获违法犯罪嫌疑人98人,破获案件20余起。今年1月22日,该案以黑社会性质组织罪一审判决,56人被判处有期徒刑以上刑罚。警方介绍,这名群众举报的线索,为这起涉黑专案的成功侦破奠定了基础。

  昨日,这名群众和3名参与举报其他涉黑涉恶线索的群众站在奖励大会的台上,从长沙市公安局党委委员、副局长韦树恒手中接过共计6.5万元的奖金,其中,举报上述案件线索的群众获得2万元奖金。为保护安全,这4名举报人均戴着帽子、墨镜、口罩。

  一半以上涉黑涉恶线索来自群众举报

  据了解,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市共打掉涉黑组织9个、恶势力犯罪集团23个、恶势力团伙47个。全市公安机关共摸排核查涉黑涉恶线索1000多条,其中有一半以上来源于群众举报。

  为深入推进全市扫黑除恶专项斗争,鼓励人民群众积极举报黑恶势力犯罪线索,依法严厉打击各类涉黑涉恶犯罪活动,今年3月,长沙市公安局及长沙市财政局联合出台了《办法》,此次受奖励的4名举报人,也是长沙市出台《办法》后奖励的首批群众。

  按照《办法》规定,举报黑社会性质组织犯罪案件线索,公安机关查证属实并以黑社会性质组织罪名追究刑事责任的,奖励5000元至5万元。举报恶势力犯罪线索,公安机关查证属实并以恶势力罪名追究刑事责任的,奖励5000元至3万元。

  “希望市民群众积极行动起来,踊跃举报涉黑涉恶犯罪线索,打一场扫黑除恶的人民战争。”韦树恒表示,长沙公安机关将强化对举报人、证人、鉴定人及其近亲属的保护措施,消除群众的后顾之忧。

  扫黑除恶举报方式

  电话:0731-96110,0731-85010202

  邮箱:csxz110@sina.com

  信箱:1.长沙市岳麓区岳麓大道218号市扫黑办,邮编410014;2.长沙市天心区桂花坪路市公安局刑侦支队二大队,邮编410004

  星城夜谈

  充分发动群众,紧紧依靠群众

  敬一函

  “治天下者,以人为本。”扫黑除恶专项斗争,事关社会稳定、长治久安和人心向背。这项工作符合人民群众的根本利益,并且应该充分发动群众、紧紧依靠群众深入推进。

  一般而言,黑恶势力顽固的地方,往往是群众安全感最弱的地方。这就意味着,人民群众掌握着涉黑涉恶的情况和线索。一个地方有没有黑恶势力,人民群众最清楚。可以说,人民群众既是黑恶势力的受害者,也是黑恶势力的知情者,更是渴望铲除黑恶势力、期待社会治安尽快得到改善的诉求者。此外,扫黑除恶的成效如何,人民群众的感受也最深刻。这是社会治理应该注意和利用的规律。

  “民心所归,则大事可成。”公安机关出台奖励措施,就是要形成更大更强的监督网络,让黑恶势力在群众的“十目所视”“十手所指”中无处遁形,丧失生存空间。只要我们进一步打消群众不敢举报的顾虑,进一步调动和激发人民群众参与扫黑除恶的积极性和主动性,这项工作就必然会取得更大的突破性进展。(记者 聂映荣通讯员 刘彬 实习生 师倩倩)

(责编:罗帅、邢佳)