外地居民不用赶回老家办证了

4月1日起出入境证件“全国通办”

2019年04月02日08:57  来源:湖南日报
 

    “以前,要辗转几千公里返乡办证;现在可方便了,不必再赶回老家。”今天上午,老家吉林的金先生早早来到长沙市公安局出入境大厅,在自助机上顺利办好港澳通行证。按照国家移民管理局的统一部署,自2019年4月1日起实行出入境证件“全国通办”,金先生享受到了这份实实在在的便利。

  记者了解到,出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。

  近年来,我省公安出入境管理部门深入推进“放管服”改革,相继推出了网上预约、网上办证、异地办证、就近办证、自助办证等一系列便利措施。2018年,全省共办理护照、往来港澳台通行证及签注共计492.76万人次,同比增长21.89%,办证量位居全国前五。全省提供自助办证服务105.9万人次,省内就近办证服务54余万人次,网上预约服务5万余人次,加急办证服务3656人次,周六办证服务48575人次,免费照相服务320余万人次,为群众节省费用8000余万元。(记者 何金燕 通讯员 张云峰)

(责编:李芳森、邢佳)