急中生智!长沙医务人员用“千斤顶“救出车祸患者

2019年04月02日09:08  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月1日电3月31日晚7点,长沙市第四医院120急救中心接到求救电话:岳麓区云栖路上某汽车销售4S店门口发生一起重大交通事故,请立即派救护车出诊。接到求救电话第一时间,该院急救医生刘庆辉、司机任义迅速到位,拉响警笛疾驰车祸现场。

据院前急救医生刘庆辉表示,到达车祸现场后发现,一名伤者被卷入一辆黑色SUV轿车底部,头部卡在后轮减震弹簧处没法动弹,口里还吐着鲜血;另一名伤者坐在地上,身上到处是血迹……

刘庆辉和任艺发现伤者被卡在事故小车后轮减震弹簧处,根本无法动弹,立即发动周围群众和民警帮忙,想尽快将伤者从车子底下救出来;但如果用人力将车抬起来,存在诸多隐患,伤者可能将受到车子的震动导致再次伤害,甚至立即当场死亡。

此时,任艺建议用千斤顶将肇事车顶起来,然后将伤者救出来;但肇事车上没有找到千斤顶,只能前往附近一家汽车维修店借千斤顶,刘庆辉医生一边将伤者情况向医院急诊科医生汇报,要求做好抢救准备,一边在救护车内进行院前急救。

据了解,该受伤严重的男性患者54岁,当晚7点左右骑着摩托车载着妻子驾驶,被后面飞速行驶的一辆小车追尾,导致其人车向前飞出好几米远。由于巨大的冲击,不幸被卷入前方因准备变道而急刹车的黑色SUV轿车底部,整个头部被卡到小车后轮处。

长沙市第四医院急诊科主任黄艳了解到情况后立即组织科室医护人员做好抢救准备。急诊科应急小组医护人员早早的便准备好单价在急诊科前厅处等候,从而保证其得到最及时的抢救。胡先生到达急诊科时昏迷不醒,鼻腔、口腔内全都是血,情况十分危重,急诊科主治医生李雄杰立即组织抢救,为其吸出气管内的血、保持气管、静脉通畅防止发生窒息……

结合相关检查,李雄杰医生初步考虑其为重症颅脑外伤、弥漫性轴索损伤等。便立即请神经外科、重症医学科专家会诊,同时请来麻醉科专家为其进行气管插管并将其转入重症监护室进行救治。其妻子情况较轻,结合相关检查目前已经转入神经外科进行住院治疗。(李青兰)

(责编:李芳森、邢佳)