长沙:牵手世界的“媒体艺术之都”

2019年04月06日08:51  来源:长沙晚报
 

  与会青年代表人数更多,活动形式更加多样,活动内容更为丰富,2019长沙媒体艺术节暨“一带一路”青年创意与遗产论坛在国际上的影响力进一步扩大。作为中国首个世界“媒体艺术之都”,长沙敞开视野,牵手世界,紧密对接国家“一带一路”倡议和文化“走出去”战略,将既有文化方面优势产业推向全球,打造闪亮的文化名片。

  一场论坛,长沙广泛凝聚“一带一路”朋友圈,不仅展示了近年来媒体艺术以及文化创意产业的最新发展成果,还搭建了文化交流、互学互鉴的桥梁和纽带,加强了与“一带一路”沿线国家的交流联系,在世界城市坐标系中占据了一个耀眼的位置。

  展示形象 创意“星城”闪耀世界

  光影成诗,如梦如幻,论坛期间,一场“原本长沙”新媒体艺术秀惊艳了全场。演出以烟花、民乐为切入口,通过全息投影、无人机编程、水秀等多媒体艺术手段呈现长沙千年芳华,传统文化与现代科技相互交融,艺术与技术完美结合。

  这正是媒体艺术的精髓,这场演出给了与会各国代表最鲜活的“媒体艺术之都”形象。来自韩国光州的新媒体艺术家林勇贤说,演出不仅依托数字光影声技术,拥有歌舞、烟花等多种艺术形式,还展现了长沙的历史文化。

  这只是开始。在P8星球这个具有代表性的空间,各国青年代表探索体验长沙这座“媒体艺术之都”里的奇幻创意与文化艺术,而加勒比电影展、中外青年联谊会、体验长沙媒体艺术驻留项目、长沙印象考察等一系列活动,让长沙更加立体生动地呈现在世界面前。

  已经是第三次来长沙的汉娜·格塔丘,仍然觉得长沙丰富多彩,充满惊喜。这位曾给习近平主席写信的埃塞俄比亚青年,用“创意”“创新”“多姿多彩”三个词点赞长沙。

  “长沙能够与世界上这么多城市、这么多人建立联系,令人惊奇。”来自墨西哥的露易丝说,第一次来长沙,就被这里的人们的热情深深感染。

  “创新、创意都是最棒的,而且人民非常谦逊、友善。”坦桑尼亚青年贝莎说,来到长沙有种回家般的亲切,而这里的媒体艺术是“最棒的”。

  ……

  “一座城市要赢得未来,就必须赢得青年的关注,因为青年自由的思想和好奇心令他们成为最活跃和具有创造性的群体。”正如论坛期间,英国《每日电讯报》刊登文章《长沙:一座闪耀世界的创意“星城”》所言,该论坛正是向国际青年展示长沙文化创意魅力的平台,一个鲜活的城市形象已经在许多青年的心中悄然生成。

  连接世界 为构建人类命运共同体贡献长沙力量

  “青年是发展的重大力量,未来世界如何改变,各行各业如何进步,都将取决于当代青年想什么、做什么,我们肩负着重大责任,大家都有一种使命感和担当意识。”参加本届论坛青年研讨会的长沙青年代表杨馨茹说。

  会上,来自“一带一路”沿线多个国家的青年代表围绕“媒体艺术、创意、融合和文化遗产保护”这一主题,以研讨会、分享会、小组讨论等形式,展开充分、热烈的讨论。“人工智能在新媒体艺术中如何应用”“利用媒体艺术促进文化遗产保护的渠道有哪些”“如何充分激发年轻人的创造活力”……会场上掀起一场头脑风暴,智慧的火花四溅,让长沙这座世界“媒体艺术之都”展示出独特的创意魅力。

  从上一届51个国家的73名青年,到本届85个国家的124名青年,越来越多的“一带一路”青年在长沙牵手,长沙也突破内陆城市的地域局限,进一步与世界连通。

  论坛期间举行的创意城市平行论坛上,法国昂吉安莱班、塞内加尔达喀尔、韩国光州、墨西哥瓜达拉哈拉等“媒体艺术之都”的城市代表与长沙的城市代表,畅谈发展媒体艺术的经验和城市之间的合作,分享文化创意发展优势,谋求合作。

  分享发展中的成功经验、创意理念和创新实践,促进全球创意产业对经济和社会的推动作用,助力世界互联互通体系的建设……在“创意城市网络”的大框架下,长沙携手其他城市,为青年人搭建更多交流、展示、实践的平台,为构建人类命运共同体贡献长沙力量。

  推动发展 长沙文化创意产业步伐越发稳健

  作为“一带一路”重要节点城市,长沙不仅拥有深厚的历史文化底蕴,更有近年来在文化创意领域的亮眼表现,影视、出版、演艺、动漫等众多领域充满发展活力。2017年入选联合国教科文组织“创意城市网络”,成为中国首个世界“媒体艺术之都”之后,长沙发展文创产业的视野更加开阔,步伐越发稳健。

  长沙确立了“媒体艺术之都”建设的三年计划,同时成立了政府、企业、学校、社会团体参与的建设机构,并逐渐探索出自己的发展路径:形成以创意烟花和数字视频为代表的创意产业。

  烟花可以跨越国界,是世界上通用的文化符号和共同的情感表达。烟花制造业是长沙非常传统的产业,世界上有60%的烟花来自长沙。长沙的创意烟花立足于传统烟花,融入视觉灯光等媒体艺术的元素,给人以耳目一新的体验。

  “正是因为我们加入了‘创意城市网络’,更加了解了媒体艺术,才通过媒体艺术的手段改造了传统烟花。”长沙市媒体艺术发展中心主任刘新宙介绍,长沙的烟花年出口额从原来的25亿元增至如今的32亿元,“媒体艺术助力了烟花的出口。”

  刘新宙说,媒体艺术必须实现可持续发展才有意义,以媒体艺术推广创意烟花成为长沙发展媒体艺术的新尝试,这不仅在于烟花是长沙的特色产业,更在于这个年产值248亿元的产业带动的是40万人口的就业。

  创意推动发展,这是文化创意产业的核心要义,长沙的烟花产业即是一个注脚。加入联合国教科文组织“创意城市网络”后,长沙更谋求与全球创意产业的对接,从而发展自己的文创产业,最终惠及广大市民。(记者 黄能)

(责编:万丽君、邢佳)