湖南攸县:创新建设新时代文明实践中心 守正促进党心与民意同频共振

【查看原图】
湖南攸县:创新建设新时代文明实践中心 守正促进党心与民意同频共振
湖南攸县:创新建设新时代文明实践中心 守正促进党心与民意同频共振
来源:人民网-湖南频道  2019年04月08日08:19

人民网攸县4月8日电 (记者 侯琳良 李芳森 )当和煦的阳光洒向罗霄山脉,坐落于此的千年古城——湖南攸县,在新时代文明实践中心的推动下,拂起阵阵文明新风。

2019年2月28日,攸县举行新时代文明实践中心揭牌暨志愿服务队授旗仪式,标志着攸县新时代文明实践中心建设进入全面推进阶段,也由此按下“加速键”。

“要让新时代文明实践中心成为全县上下学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,成为加强基层党建、密切党群关系的精神纽带,成为深入实施乡村振兴战略的有力抓手,成为创新社会治理模式的有效载体。 ”攸县县委书记、县新时代文明实践中心主任康月林说。

3月6日,网岭镇罗家坪村率先启动新时代文明实践志愿者宣誓仪式;3月12日,网岭镇新时代文明实践所挂牌;3月16日,渌田镇大连村新时代文明实践站成立……

2018年,中央决定在全国开展新时代文明实践中心试点工作,作为湖南省13个试点县之一,株洲市攸县以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以志愿服务为抓手,以“门前三小”为阵地,自下而上、四级构架、覆盖全县,正在探索一条文明实践“新路子”。

该如何守正创新地建设新时代文明实践中心? 承担怎样的功能?需要破解哪些制度瓶颈? 记者日前赶赴攸县进行了调查采访。

创新阵地覆盖:“门前三小”打通文明实践“最后一公里”

菜花坪镇菜塘村弄塘屋场,樟树参天,亭亭如盖,树龄最大的已在此挺立近500年。借着樟树带来的荫凉,老乡们打乒乓球、跳广场舞,整齐的朗诵声从不远处的书屋传来。

弄塘,陈姓村民居多。《增补三字经训蒙解析》,自清代起,便是颍川陈氏子孙文化与道德教育的基础读本。如今,在樟树下建起来的小书屋中继续传承。

“屋场多是老人、小孩留守在家,以前,农闲时老人没什么娱乐活动,小孩一踏出校门,就不知道疯去哪里。“ 村民陈德林说,现在孩子放学了就去书屋看书、写作业,村民闲暇时刻都聚在樟树下的小广场进行跳舞健身、舞龙等文体活动。

屋场,是南方对于“自然村”的别称,是县、镇(街道)、村(社区)之外的第四级单元。这里正是一个新时代文明实践点。攸县把新时代文明实践的步伐,迈到百姓家门口。菜花坪镇党委书记欧阳中胜介绍,眼下弄塘这个实践点正在加速建设,计划和周边的鹰嘴桃等几个水果基地连通,目标是培育新型农民,实现让周边百姓既富脑袋,又富口袋。

“小广场跳出大健康,小书屋读出大天地,小讲堂讲出大道理。”攸县县委常委、宣传部部长杨喜兰说,这两年来攸县实施“门前三小”工程,在老百姓家门口建起了小广场、小书屋、小讲堂,人们只需要步行10分钟以内,就可以跳起广场舞,或捧起一本书,或听到一堂授课。

杨喜兰说,全面推进新时代文明实践中心建设以来,一方面新时代文明实践中心的建设丰富了“门前三小”的内涵;另一方面如星星之火般在攸县大地燎原的“门前三小”,正好成为新时代文明实践中心最前沿的阵地, 打通了文明实践的最后一公里。

据介绍,攸县将以“强身、健脑、富民”为内涵,通过两年时间,建成新时代文明实践中心1个,镇(街道)新时代文明实践所17个,村(社区)新时代文明实践站297个、新时代文明实践点1000个,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。

创新功能定位:既让党的声音在基层强起来,又让服务人民落到实处

“今天的直播,主要是带领大家一起深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化‘四个意识’,坚定‘四个自信’。”网岭镇党委书记刘丰华讲党课的声音,从村部的党建直播室传出,传递到村民手机上。在这个有着“三湘网络第一村”美誉的网岭镇里旺村,党的思想经过攸县方言的阐释,让村民倍感亲切。

“党的思想光辉,应该照在每个村民身上。”里旺村党总支书记张向东回忆,2018年7月1日,里旺首次试水党建直播,自己首先走进演播室,拿起话筒,用村民喜闻乐见的方式,阐释党的思想。

村、镇领导干部,禁毒、交通、司法部门相关负责人,迄今为止,里旺村的党建直播室已开展了6次直播,涉及5个领域。张向东考虑,村里的党建直播要形成常态化,每月一场,结合本地,对标中央。

早春二月,村部外的鲜花经过多日雨水洗礼,在暖阳下绽放得更加热烈。张向东坐在办工作前,正思考着下一场直播的主题:农村人居环境整治。

“新时代的文明实践,应该在党旗下进行。”攸县县委常委、组织部长李易常表示,新时代文明实践中心,不仅成为培育和践行社会主义核心价值观的主阵地,还是党员联系群众、服务群众的窗口,基层“党建+文化服务”的新平台。

在春联街道沙坪屋场新时代文明实践点的红色讲堂中,张贴着党群们的学习心得:“部长讲党史,让我更加坚定了共产主义信念,收获很大!关于乡村振兴的讲述,让我对新时代实现乡村振兴充满信心。”“我们要积极推进支部建设,把班子建强,带领全村党员群众共同致富。”“建设美丽宜居乡村,是我们每个党员共同的责任。”……

在小广场开上了“主题党日”“三会一课”等支部活动;在小讲堂办上了党的十九大精神等宣讲;身边的党员带头讲党课,带头推文体活动,带头搞读书会,带头参与志愿管理……春联街道工委书记黄华畅兴奋地告诉记者,借助新时代文明实践中心建设东风,沙坪屋场有望迎来升级版,这里将精心设计一系列项目,让人们感受全方位的精准服务。

记者了解到,2019年第二季度到来之际,攸县各级党委、政府职能部门组成的30支志愿者队伍,将以“农技科技惠农家”为主题,向基层送去党的十九大精神。同时,通过开展理论宣讲、文体服务、科技科普、健康卫生、环境保护、法治宣传等志愿服务,使文明实践场所成为引领思想认识、传播党的声音、培育文明新风、传承优秀文化的主阵地。

创新积分制度:既培育时代新人,又弘扬时代文明新风

如果志愿服务成为货币,那你希望能交换来什么?生活必需品,技能提升工具,还是享受免费公交、免费就医就学等社会待遇?无需取舍,在攸县新时代文明实践中心,都能换到。

2017年10月,联星街道开了家以“时间”为名的银行。有存入,有提取。不同的是,存入的是通过志愿服务兑换的积分,“取款”是在隔壁的积分超市进行,“商品”的价码都是用积分呈现。

下午三点,联星街道文化社区退休党员何雪娇来到时间银行,在志愿服务的执勤签到表上签上名字。出勤前签到并非纪律约束,而是志愿服务的开始。

“绿灯,可以走了。”何雪娇和同伴一起沿着熟悉的路线来到一处十字路口,正值小学放学,不少“脱缰的小野马”从校门涌出,何雪娇要做的,就是交通文明规劝,守护着孩子们的回家路。

“我工作上虽然退休了,但党员为人民服务的宗旨没有退休的一天。”何雪娇说,志愿服务没有报酬,纯属义务劳动,服务时间会被“存入”时间银行。“看着积分一天天的增加,我感觉到个人价值的体现。”

“党员的模范带头作用,在志愿服务中发挥了不小的作用。”联星街道党工委书记贺彪介绍,时间银行刚推行时,来参加的大多是党员,现在街道445名志愿者中,普通群众的比重不断增加。

何雪娇不知道的是,他们如同一滴滴水珠,不断累积,一条文明之河也随之汇聚。目前,攸县已开展各类实践活动200余次,参与志愿者1.3万余次,累计志愿服务工时达1.2万小时。

两年前的这项积分试点将成为 攸县新时代文明实践的制度破题之举。 走进攸县新时代文明实践中心,便能看到正在建设的文明实践数据管理中心,中心通过“攸悠我行”APP,对全县志愿者参与文明实践活动积分情况进行管理。

据介绍,积分采用项目制和案例制两种模式。项目制是指志愿服务队伍通过发布项目开展活动,按时间积分。如服务留守儿童和孤寡老人、为大型活动提供志愿服务等,每小时积1分。案例制是指不能以时间为量化标准的志愿服务,按案例积分。如无偿献血、捐款等,实行一例一积分。

积分实行终身制,既可以升降,也可以清零。根据积分管理办法,获得国家、省、市级荣誉,可以一次性积10到100分。如有造假获取积分或违法犯罪等行为,将直接清零。

推行礼遇褒奖制度。制定新时代文明实践礼遇褒奖政策,从志愿服务和个人实践两个方面,根据积分情况,实行相应的礼遇褒奖。积分可以提取,兑换相应的志愿服务。如参加免费培训。积累到一定分数,可享受免费公交、免费就医就学等社会待遇。还可享受参加县内重要会议、重大活动等政治待遇。积累到一定分数,还可获得相应荣誉,如百佳志愿者、攸县乡贤、攸县功勋人物等。

“以人民为中心的导向金不换。”攸县县委副书记、县长、县志愿服务总队队长苏涛表示,攸县将以终身积分、礼遇褒奖为重点,以专兼结合的志愿服务队为抓手,积极推动文明实践工作深入开展。

分享到:
(责编:罗帅、邢佳)