“林李”再度相逢

2019年04月08日11:00  来源:长沙晚报
 

  林丹、李宗伟和谌龙(从右至左)在颁奖仪式上。均为新华社发

  林丹、李宗伟和谌龙(从右至左)在颁奖仪式上。均为新华社发

   “如果要选一个非马来西亚人赢得马来西亚公开赛男单冠军的话,我希望是我的朋友,我最大的对手——林丹。”李宗伟在马来西亚公开赛决赛前,这样预测冠军战的结果。林丹也没有让这位故人失望,2比1逆转国家队队友谌龙,继2018年5月的新西兰站公开赛后再度拿到男单冠军。

  林丹夺冠 你大爷还是你大爷

  林丹今年就要满36岁了,在吃“青春饭”的体育赛场,无疑已经是“老大爷”的人设了。虽然他状态保持不错,但目前“超级丹”在国际羽联的排名中也只列在第16位,被一众年轻人超过,甚至在全英赛中仅仅“一轮游”。

  面对自己的队友,世界排名第5、正值当打之年的谌龙,林丹一上来发挥并不好。也许是因为风向问题,林丹首局只拿到9分,被谌龙以21比9干净利落地击败。

  第二局双方互换场地之后,林丹一举拿下8比2,不过谌龙很快追了上来,但林丹通过加速、突击等方式稳住战局,牢牢把握住了场上的局势,最终以21比17扳回一局。

  决胜局双方再次互换场地,不过这次林丹很快适应,通过慢速、快速相互搭配牢牢掌控场上的局势,再加上谌龙失误不断,最终林丹以21比11拿下决胜局,获得本次马来西亚公开赛的冠军。

  本次比赛中,林丹连胜现役“国羽一哥”石宇奇与自己的接班人谌龙,以实际行动证明了那句话——你大爷还是你大爷。

  李宗伟颁奖 一生之敌也是一生之友

  比赛尘埃落定之后,马来西亚著名羽毛球选手李宗伟也现身赛场。作为一生的对手,林李这次同框却与以往有些不一样,林丹仍是选手,李宗伟却成了颁奖嘉宾,为他颁发了冠军奖牌。

  李宗伟和林丹的首次奥运会亮相都是在2004年的雅典。两人曾两次会师奥运羽毛球男单决赛,一次在2008年的北京,一次在2012年的伦敦,林丹都获得了最后的胜利。2016年在里约,李宗伟也杀进了决赛,那次林丹不在,李宗伟却败在了谌龙手上。时隔三年的这次冠军战,三人再度同框。

  虽然林李二人在场上是最大的对手,场下却私交不错。林丹到了马来西亚第一时间就打电话给李宗伟,李宗伟赛前也表示希望林丹夺冠,并亲自观看决赛为林丹打气。

  李宗伟近年来患上了鼻咽癌,一直在与病魔作斗争。不过近期他病情好转,也有望复出,颁奖时他也与林丹相约2020年的东京,希望两位老友有机会再决胜负。

  虽然本次比赛,中国选手顺利会师决赛,但面对明年即将到来的奥运会,国羽的前进之路仍然困难重重。目前,国羽最大的对手就是日本,男单方面,日本名将桃田贤斗仍高居国际羽联排名的第一位,石宇奇近期与他的对战成绩也处于劣势,李宗伟也表示当今羽坛他最看好的选手就是桃田贤斗。本月末,羽毛球亚锦赛将在武汉举行,林丹、谌龙、石宇奇与桃田贤斗都将出战。(记者 宁莎鸥)

(责编:何萌、邢佳)