湖南气温将5折甩卖 还送雷电和暴雨

2019年04月09日09:13  来源:潇湘晨报
 

  经历了晴热为主的清明小长假,高温持续发力,湖南省气象台监测显示,4月7日8点到4月8日8点,湖南以晴天间多云天气为主;气温持续攀升,大部分地区最高气温32℃~34℃,其中全省最高气温出现在桃源,为34.9℃,宛如夏日般热力十足。

  近两日的长沙街头,短袖衬衫、热裤短裙,夏装似乎占据了衣橱的主动权。不过,恐怕你还不能完全把衣橱的春装打包,气温又将经历一轮下跌。4月8日16时30分,湖南气象台发布强对流蓝色预警,预计未来24小时,岳阳、张家界、湘西土家族苗族自治州将出现8级以上雷暴大风;或者直径5mm以上冰雹并伴有强雷电或短时强降水。

  从8日晚开始,较强降雨发展,9日到10日,降水范围将拓展至全省,邵阳等湘西、湘中以南局地大雨,雷暴大风、短时强降雨等强对流性天气也会频频露脸;受冷空气影响,10日到11日,全省最高气温将下滑12℃~14℃。

  省气象台预计,未来一周,湘南阴雨日数多。4月8日下午到今天白天,较强降雨发展,湖南大部多云转小到中等阵雨或雷阵雨,其中张家界、常德、岳阳、湘西州、怀化局地大雨,雷雨时阵风7级;9日晚到10日白天:全省阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中永州等湘南部分地区中雨,局地大雨;10日晚到11日白天:岳阳等湘中以北阵雨或雷阵雨转多云,湖南其他地区阴天有小雨。本周气温先升后降。4月8日,全省最高气温32℃~34℃,今天最高气温湘北22℃~24℃,其他地区27℃~29℃;10日到11日,受冷空气影响,最高气温将下滑12℃~14℃,比如益阳8日最高气温33℃,10日仅有14℃,气温下滑19℃,可谓断崖式下降。

  气象专家提醒,9日到10日,较强降雨天气过程可能诱发山洪和地质灾害,并伴随雷电、大风、短时强降水等强对流天气,需加强防范。此外,气温先升后降波动明显,要注意天气变化,小心感冒。(记者 陈诗娴 通讯员 林城)

(责编:罗帅、邢佳)