一“拳”下去,他可以安心经营停车场了

2019年04月09日09:53  来源:三湘都市报
 

  案情:恶霸替人“讨债”,多次实施敲诈勒索 结局:警方除恶,促其归还经营权

  “总算拿回了停车场的经营权。”从2017年12月开始,在长沙市开福区四方坪附近经营停车场的张先生,被熊某以讨债为由,强占了两个停车场的经营权。今年3月24日,开福区公安局将熊某抓获后,张先生如愿拿回了停车场的经营权,安心经营。

  【报警】 恶霸强占停车场经营权

  2017年12月,张先生与相关部门签订协议,依法取得了开福区毛家桥大市场附近桥下停车场的经营权,收益还不错。

  可本本分分地经营却被熊某盯上了。2018年3月,一再忍耐后,无奈之下张先生只得向四方坪派出所报案称,有人强占了他两个停车场的经营权。

  辖区派出所立即介入调查,而当事方熊某则一直坚称与张先生存在经济纠纷,才强占的停车场。

  发现问题严重性后,派出所立即将案情上报开福区公安分局,并由分局扫黑办、刑侦大队、四方坪派出所展开核查取证。经民警多方走访调查发现,张先生确实在外有债务关系,20多岁的熊某得知此事后,在并未取得债权所有人授权的情况下,以替他人“讨债”为由,多次找到张先生实施敲诈勒索。

  【调查】 暴力威胁实施敲诈勒索

  “2017年3月以来,共作案3起。”办案民警介绍说,2017年3月,熊某以替杨某索要1万元欠债为由,逼迫张先生写下3万元的欠条,并威胁其分多次将钱还清。

  “张先生确实有欠杨某的钱,于是给了他一万多元。”见如此容易得逞,同年9月,熊某又以替其叔叔要债为由,采取暴力威胁手段,逼迫张先生转让停车场的经营权。同年12月,熊某又逼迫张先生写下一张5万元欠条,强占其毛家桥大市场桥下停车场3500平方米经营权,“从要债,逐渐演变成了想强占停车场的经营权。”

  【结局】 警方打恶,归还经营权

  今年3月24日,开福区警方在该市场内将犯罪嫌疑人熊某一举抓获。经审查,熊某对其敲诈勒索他人的违法犯罪事实供认不讳,并归还了停车场的经营权。

  “多亏警方打掉了这个‘恶霸’,让我可以安心经营停车场了。”拿回经营权后,张先生高兴地说道。

  目前,熊某因敲诈勒索罪被依法刑事拘留,案件正在进一步审理深挖当中。(记者 杨洁规 通讯员 张铁山)

(责编:何萌、邢佳)