邵阳:打掉涉黑团伙6个、涉恶团伙84个 立案审查调查90人

2019年04月09日13:42  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月9日电  昨日,邵阳市举行扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报2018年以来全市开展扫黑除恶专项斗争所取得的成效;2018年全市刑事立案率同比下降16.59%,刑事案件破案率同比上升1.41%,命案发案率同比下降46.67%,“两抢一盗”案件发案率分别下降47.13%、50.22%和20.31%,

邵阳市委政法委常务副书记、市扫黑办主任龙黎明介绍,邵阳市坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,迅速发起对黑恶势力的强大攻势。全市共打掉涉黑团伙6个,打掉涉恶团伙84个,其中恶势力犯罪集团18个,破获涉黑涉恶刑事案件450件,刑事拘留涉黑涉恶犯罪嫌疑人615人,缴获枪支11支。并起诉涉黑涉恶犯罪案件100件,起诉被告人344人;审判认定涉黑涉恶案件76件,判决被告人303人,其中重刑人员94人,恶势力头目张华佰、周杨勇一审被判处死刑;全市共有60人在强大的扫黑除恶攻势下投案自首。

在扫黑除恶的同时,邵阳市敢于动真碰硬,注重深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”。全市纪检监察机关坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,以零容忍的态度推进扫黑除恶“打伞”“破网”行动,持续净化政治生态,不断推动全面从严治党向基层延伸。

全市纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索494件,初核398件,立案审查调查90人,其中处级干部2人;给予党纪政务处分47人,移送司法机关3人;查处国家公职人员35人,其中政法机关人员14人。对涉嫌充当“保护伞”的邵东县委原副书记刘社卿采取留置措施。

如何让黑恶势力陷入露头便会挨打的局面?邵阳市注重全力挤压黑恶势力滋生的空间。全市各级各部门以专项斗争为牵引,紧盯群众反映强烈的重点地区、行业、领域,坚持边打边治边建,着力堵塞源头,治理“漏洞”,消除日常监管“盲区”,全力挤压黑恶势力滋生蔓延空间。2018年,全市公安系统持续开展“缉枪治爆”、“扫黄禁赌扫毒”“两抢一盗”专项行动,确保全市社会治安持续稳定。

市综治办、市优化办、市扫黑办联合开展“强揽工程、强装强卸、强行阻工”专项整治行动,全市共查处典型案例61起。市水利局开展河道采砂专项整治行动,共清理整顿非法采砂场、洗砂场及非法砂石码头168处,拆除扣押非法采砂设备38套、铁船12艘、车辆7辆。市交通运输局开展9个方面专项整治行动22次,有力维护交通运输市场平稳有序。

从今年3月开始,按照“什么问题突出就整治什么问题”的原则,在全市重点地区、行业、领域开展为期6个月的扫黑除恶大排查大整治行动,对25个重点地区(15个乡镇、10个村)进行挂牌整治,对住建、自然资源、交通运输、市场监管等14个重点行业和领域存在的乱象开展集中整治行动。目前,集中整治工作正在有序进行中。

怎样彻底铲除黑恶势力生长的土壤?全市组织部门坚持把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,将加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。我市持续整顿软弱涣散党组织。2018年,全市摸排软弱涣散村(社区)党组织342个;今年3月,重新排查筛选出新一批软弱涣散村(社区)党组织319个。排查处置违纪违法村(社区)干部。通过“八联审”,共调整村(社区)干部382名,其中村(社区)党组织书记155名,查处涉恶村(社区)干部18名。筑牢专项斗争坚强战斗堡垒。

邵阳市将专项斗争纳入全年基层党建重点任务,作为县乡党委书记抓基层党建述职评议考核重要内容,大力推进党支部“五化”建设,创建示范党支部4000个,组织32.5万名党员签订积极参与扫黑除恶承诺书;健全村(居)务监督委员会、村民议事会工作机制,村级重大事项决策实行“四议两公开”,压缩黑恶势力干涉干扰村务、插手基层政权的空间。(马永忠)

(责编:罗帅、邢佳)