向世界展示湖南“智造”魅力

2019年04月10日09:01  来源:湖南日报
 

  德国“宝马展”上三一集团展品。 通讯员 摄

  4月8日,享誉全球的工程机械行业盛会——德国“宝马展”在慕尼黑开幕。以三一集团、中联重科、山河智能、铁建重工等为代表的高端装备制造湘企纷纷登台亮相。在为期一周的展会期间,这些湘企将为来自200多个国家的60万名专业观众,展示其海外本地化制造和发展创新成果,同时向世界展示中国“智造”的魅力。

  三一集团与旗下德国普茨迈斯特合计参展面积达4086平方米,是中国最大的参展商。展会上,三一集团发布了13款达到欧美排放标准的挖掘机新产品,包括8款小挖、3款中挖和2款大挖。

  中联重科以“本地化制造,共建美好生活”为主题,携旗下6大类43款产品参展,展品70%以上为中联重科欧洲本地公司制造,产品性能、技术创新及外观造型等都遵循了欧洲市场的需求和喜好。展会开幕式当天,中联重科旗下工业互联网公司中科云谷,与马来西亚战略伙伴团毅力集团签订协议,双方将在设备工况分析、市场大数据分析等领域开展合作。

  山河智能亮相展会的产品皆系自主研发,包括无尾挖掘机、滑移装载机、伸缩臂履带起重机以及旋挖钻机、一体化潜孔钻机等。其中最为抢眼的是专门为欧洲市场研发设计、符合欧五排放标准SWE155F和SWE215F挖掘机,其外观靓丽、动力充沛,在环保节能上有着突出表现。

  铁建重工展出了一批代表隧道掘进行业国际先进水平的创新成果,其中包括填补中国在盾构机常压换刀技术领域空白的常压换刀超大直径泥水平衡盾构机,开创了中国同类断面隧洞施工速度之最的大直径敞开式TBM(隧道掘进机),以及广泛运用于城市管廊建设的矩形盾构机等产品及解决方案。

  业内人士表示,欧洲工程机械市场是发展成熟度很高的高端市场,环保要求高、进入门槛高,高端装备制造湘企在德国“宝马展”精彩亮相,是其发力国际高端市场的一个缩影。(记者 黄利飞)

(责编:罗帅、邢佳)