业委会:已完成公示 业主:还是糊涂账

2019年04月10日11:34  来源:三湘都市报
 

  因小区公共收益去向问题,长沙市开福区君悦香邸小区的业主去年9月29日起,开始对业委会轮番起诉。当年11月27日,长沙市开福区人民法院作出一审判决,判令业委会在指定期限内向13名业主公开小区的公共收益、维修基金使用明细等财务信息。

  5个月过去了,虽说业委会公示了部分内容,但很多业主说公示的内容与法院要求的并不一样,业主认为公示过于笼统,依然是一笔糊涂账。

  4月9日,听说长沙开福区法院执行局即将来小区强制执行,君悦香邸业委会负责人竟抱着一堆材料来到法院,还提交了几张照片,证实已经履行了义务。

  “他们说的公示并没有邀请13位业主代表到现场证实,很多业主说公示的内容也与法院要求的不一样。”业主吴先生说。

  “看了业委会提供的资料,我们都很疑惑,小区游泳场附加网球场,一年的租金是10万元,其中业委会还要承担6万元的维修费用!”吴先生说,很多公示的财务信息并不详细,只是大的条条框框,让他们看不到资金的具体流向在何处。

  当日上午,记者来到了小区物业服务中心。相关负责人介绍,“像停车场、游泳池、网球场等,都属于小区的公共收益,都是由物业代为收取,但都是专款专用。每年物业会在4月和10月公布相关财务收支情况,相关的报表都已上交给业委会,业主查询,还是需要从业委会获悉。”

  记者从长沙市开福区法院了解到,该院已于4月4日受理了此案,由于小区业委会已提交了相关材料,还需进一步核实,法院将根据核实情况做出相应处置。

  链接

  法院判决业委会需公示些什么?

  根据开福区人民法院判决结果,业委会需公示以下内容:《管理规约》、《业主大会议事规则》;自业委会成立以来与物业公司签订的所有《物业服务合同》及其附件;自业委会成立以来的小区维修基金的筹集、使用情况;自业委会成立以来业主大会及业委会作出的所有决议及会议记录;小区建筑区划内规划用于停放汽车的地上车位、无产权应归属业主的车库的处分情况;自业委会成立以来业主大会和业委会工作经费的收支情况;小区物业共有部分的使用和收益情况。

(责编:何萌、邢佳)