京湘政协首次远程连线交流 共话政协工作提质增效

2019年04月11日08:24  来源:湖南日报
 

昨日上午,北京、湖南两地政协打破空间限制,通过互联网远程连线交流,京湘两地委员共话政协工作提质增效。这次两地政协通过互联网平台共同开展网络协商,在全国属首次。目的在于运用现代信息技术手段,拓展协商议政渠道,相互借鉴工作经验,推动政协工作提质增效。北京市政协主席吉林,湖南省政协主席李微微出席活动。

北京市政协秘书长严力强、湖南省政协秘书长卿渐伟出席活动。

此次京湘两地政协网络连线活动,是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、拓展政协协商民主形式的重要探索。本次活动设有北京、湖南两个主会场,两地还分别设置了5个分会场。通过主会场连线、外场视频连线、微视频等形式,胡彬彬、罗可大等湖南省政协委员介绍了湖南省政协在政协云建设、微建议办理等工作的经验。北京市政协通过“市民对话一把手·提案办理面对面”、“委员听民意”、“模拟政协”等活动,对新时代政协工作提质增效进行了大量有益探索。

李微微说,北京市政协的工作历来有特色、有亮点、有品牌,在搭建协商平台、开展专项民主监督、提案办理、委员队伍建设等方面做得有声有色。这两年推出的“政协e事厅”、“提案办理面对面”等履职品牌,在全国都有很大的影响,值得湖南学习借鉴。我们将认真整理、充分吸收,把这次远程连线交流的成果,转化为推动湖南政协工作高质量发展的新思路新举措。

吉林说,湖南省政协运用现代信息技术,创新工作方法,拓展履职领域,特别是通过政协云打造“不落幕的政协全会”,探索出了一条“互联网+”时代的委员履职新路子,实现了建言资政和凝聚共识双向发力。希望双方能够常来常往,互相学习交流,同心协力共铸高质量,推动政协事业不断向前发展。(记者 陈昂昂)

(责编:罗帅、邢佳)